无障碍浏览
微信
微博

县委书记肖立新主持召开安全生产工作调度会议

时间:  2018-07-04 来源:   编辑:   程年平

 

  7月2日,县委书记肖立新主持召开安全生产工作调度会议,县领导王能耘、江期论、田贤平、占文霞、段新华、胡雄民、邹成伟等出席会议。

  在认真听取大家发言后,肖立新就做好全县安全生产工作提出六点要求:一是要高度重视。安全生产责任重于泰山,安全生产是事关国家、事关人民群众生命财产安全和切身利益的大事。各单位务必始终保持高度清醒,时刻绷紧安全生产这根弦,增强政治担当,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,重点排查天昊商城、城区服装鞋帽加工小作坊、建筑工地、防溺水、非煤矿山等安全隐患点,做到管行业必须管安全、管业务必须管安全,管生产经营必须管安全;二是要压实责任。安全生产不是某一个单位的责任,需要各相关单位责任领导齐抓共管。要坚持责任导向,全面落实安全生产责任制,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,层层压实责任,进一步明确各方面职责,健全完善安全生产责任体系。县委、县政府已经明确县级责任领导分管安全生产,十四个专业委员会第一主任要承担领导责任,相关部门要承担主体责任,各专业委员会要明确一名专门负责安全生产的副科级干部。三是突出重点。要突出城区小作坊、烟花爆竹、三轮电(机)动车、天昊商城、工业园区、非煤矿山、防溺水、校车、公产危房等重点领域,全覆盖、零盲区、无死角开展安全隐患排查,发挥好安委会牵头抓总、协调指挥作用,对存在重大安全隐患的企业,一律予以停业整改,坚决防范各类事故发生。四是加强督导。县安委会、各专委会每个月要定期召开调度会议,加强对重点企业、重点行业、重点领域的指导和督促检查,及时发现和消除隐患,经费投入要到位,进一步完善、改造和维护安全防护设施。五是狠抓落实。县安委会每个月要以专报的形式,报送到县委县政府;对安全生产管理不力的要进行通报,通报后整改不到位的要进行媒体曝光;对搞形式、走过场,工作措施不落实,发现问题整改不到位的,要进行约谈,做到严查重罚,以严格的督查考核确保安全生产工作的落实。要强化宣传培训,增强安全意识。六要举一反三。要进一步完善监管机制,强化安全红线意识,牢牢绷紧防范安全风险这根弦,举一反三抓好排查整治,采取切实有效措施,坚决防范遏制重特大事故发生,确保人民群众生命财产安全,进一步增强人民群众安全感、幸福感。

  县委常委、工业园区党工委书记王能耘,副县长占文霞就抓好全县安全生产工作进行部署;相关行业分管领导进行了发言。县安监局负责人汇报了全县安全生产工作开展情况及八大专项整治行动推进情况;十四个安全专业委员会分别汇报了工作情况。(记者 付文龙 刘洵)