无障碍浏览
微信
微博

全市县域经济巡回看变化走进我县

时间:  2019-01-08 来源:   编辑:   程年平

 

  1月5日下午,全市县域经济巡回看变化走进我县,检阅各地过去一年来经济社会发展成效。市委书记林彬杨,市长谢一平,市委副书记、政法委书记熊永强,市人大常委会主任冯静,市政协主席杨小华等市四套班子领导,各县(市、区)党政主要负责同志、市有关部门主要负责人参加活动。县委书记肖立新、县长钟有林、县政协主席李建华等县四套班子领导参加活动或陪同介绍情况。

  考察团一行先后来到前沿高新环保建材、新经济产业园、洪星消防设备、博通科创园、棚户区改造等地参观考察。大家一路走,一路看,所到之处,在一个个项目现场,大家听介绍、看进度、评项目,亲身感受着火热的建设场面和蓬勃的发展景象,一个个重大项目落地见效,大家看到了变化、增添了底气、充满了信心。

  前沿高新环保建材项目总投资2.1亿元,引进国内最先进的自动化智能生产线,采用欧美一流的高新生产工艺,实施“机器换人”,生产过程全部实行智能化,以页岩、煤矸石、建筑垃圾为主要原料,可年产2.5亿块烧结多孔砖,符合国家“节能、环保、利废”产业政策的新型建筑墙体材料。考察团对都昌县委、县政府敢于担当,积极妥善解决历史遗留问题点赞。考察团指出,都昌县牢固树立一切以项目为中心,一心为企业谋发展的新理念,针对多年来一直处于停工停建状态的僵尸企业进行闲置资产盘活,实行项目“腾笼换鸟”,值得兄弟县市区借鉴推广。

  新经济产业园拟打造特色产业培育孵化基地、优质农产品展示展销基地、创新创业基地、标准化智能物流基地、商旅文融合发展基地等五大基地,其中特色产业培育孵化基地主要包括口腔、珠贝、服装鞋帽等电商产业,尤其是智慧口腔产业,发挥都昌籍在全国各地口腔医疗机构8000家、年营收过百亿、耗材年消耗20亿的市场优势,培育口腔产业链,全力打造“中国牙都”。考察团成员指出,在外创业就业的外出务工人员,尽管离开了家乡,但在感情上还牵挂着家乡的建设和发展,希望投身家乡建设,改变家乡面貌,报效父老乡亲。我们要筑好“巢”,使他们“回得来”;全力支持,把他们“留得住”;精心呵护,让他们创办的企业“长得大”。希望都昌县做好口腔产业规划,进一步做响“中国牙都”品牌。

  走进总投资2亿元的洪星消防设备有限公司,一扇扇钢质防火防盗通道门、入户门、隧道区间门,木质防火通道门及钢质隔热防火窗、耐火窗、防火玻璃等产品琳琅满目。该公司是目前江西省内场地规模最大、产品种类最全、市场销路广泛的专业从事消防设备生产企业。考察团希望企业进一步高度重视安全、质量和环保,进一步加大科技创新力度,把项目建成智能化、智慧化、现代化的一流项目。

  都昌博通科创园投资2.7亿元、占地面积133.34亩,着力建设可按揭、可定制、可租赁、可合作的产权式、花园式、链条式小微企业产业园。计划建设70栋4层标准厂房、1栋综合服务中心、工业展示广场,总建筑面积11.9万平方米。项目建成投产后,预计可实现年主营业务收入15亿元,年纳税1亿元,就业3000余人。目前,已有江西瑞德线圈有限公司、乐清市隆尔达电器有限公司等10余家企业入驻。考察团对都昌县实行工业地产开发与招商服务为一体的发展模式,极大地提高了土地利用率,实现集约化、清洁化、循环化发展给予充分肯定,希望都昌县继续加大招商引资力度,做大做响返乡创业品牌,吸引更多企业入驻博通科创园。

  棚户区改造是改善民生,做美县城的难得机遇。都昌县委、县政府主动作为,积极推进棚户区改造。乘着夜色,考察团一行来到棚户区改造现场考察。我县将老城区0.85平方公里区域纳入棚改范围进行整体改造,是我县历史上改造范围最广、动迁面积最大、参与人员最多、群众期盼多年的老城改造项目,共有各类房屋5060户、67.1万平方米。考察团希望我县围绕优化功能、改善民生、传承记忆、美化环境总体思路,坚持拆一片、建一片、成一片,努力将老城区打造成发展高地、城市新区。

  2018年,都昌县把项目建设作为发展主线,加快推进工业发展,扎实推进重大项目见效年,不断增强发展后劲。全年签约引进2000万元以上产业项目21个,其中亿元以上产业项目17个,5亿元以上产业项目3个。财政总收入15.94亿元,增长7.21%;预计全年实现生产总值160亿元,增长8.8%;固定资产投资增长11.5%。

  县领导周毅、叶长青、余华林、丁科人、王能耘、谭四明、孙炜玮、樊珈妤、江新福、江期论、田贤平、占文霞、段新华、胡雄民、邹成伟等先后陪同。(记者 付文龙 杜春泉 熊国涛)