无障碍浏览
微信
微博

都昌县召开“规范医疗行为、强化基金监管”约谈会

时间:  2019-07-11 来源:   编辑:   程年平

  为迅速贯彻落实7月4日全市医保重点工作推进会精神,7月9日,都昌县委常委、常务副县长周毅主持召开“规范医疗行为、强化基金监管”约谈会。县政府副县长江期论出席会议,县卫健委主任、医保局局长、扶贫办副主任、财政局局长、民政局局长参加会议。

  被约谈单位有县人民医院、中医院、妇幼保健院、第二人民医院、皮防所、协和医院、博爱医院、同康医院、圣爱医院、普仁医院等10家医疗机构以及大地保险、中国人寿保险、人保财险、平安保险等4家驻县保险机构。

  县医疗保障局党组书记、局长鲍亚华通报了我县医保基金运行情况及打击欺诈骗保工作推进情况。以今年1-6月份医保局在定点医疗机构检查中发现的实际案例对当前普遍存在的挂床住院、放宽入院指征或无指征住院、过度治疗、不合理检查、不合理用药、不合理收费、分解串换项目上传到医保网等7类突出问题进行通报,问题典型、数据确凿。

  县卫健委主任桑青通报了6月联合督查情况,指出我县医疗机构在工作部署、虚假住院、过度医疗、过度检查、违规收费等方面存在突出问题,要求医疗机构加强内部管理。做到严格住院管理、严格质量控制、严把住院指征;规范医疗服务行为。强化队伍建设、建立工作机制、加强收费管理。要求保险公司简化理赔流程、严格理赔结算、尽快拨付资金。

  被约谈单位代表人民医院、圣爱医院、大地保险驻县机构主要负责人作表态发言:会后将立即召开中层干部会议、开展自查自纠、全面整改。

  听取通报和表态发言后,县政府副县长江期论讲话,对通报的无指征重复交叉住院等过度医疗问题感到触目惊心,要求医疗机构一定要讲政治,要认识到维护医保基金安全与做好健康扶贫工作的意义;一定要守底线,严把住院关、把患者住院次均费用降低到兄弟县水平,停止一切过度检查、过度用药、过度治疗、串换、分解上传等违法违规行为;保险公司一定要讲诚信,认真履行协议条款,做到保险公司之间信息共享、调查结果互认;卫健委要强化医院质量管理,定期公示次均费用、药占比等指标;医保局要加大打击欺诈骗保力度,及时通报问题,应用好检查结果。

  县委常委、常务副县长周毅最后总结讲话。周毅指出,对通报中的问题,要遵循“如何认识问题?如何分析问题?如何解决问题?”的工作态度和方法着手处理,并发人深醒、一针见血地发问“重复住院、过度医疗谁之过?基金风险谁来兜?”医保基金风险是重大金融风险。各方要提高站位,切实增强维护医保基金安全的责任感和使命感。医保基金是人民群众的“救命钱”,医保基金安全问题事关广大人民群众健康,事关我县健康扶贫工作成效乃至脱贫攻坚成效。现在我县到了脱贫摘帽的关键时期,县直有关职能部门和医疗机构一定要提高站位,统一认识,切实把思想和行动统一到县委县政府的工作部署上来,统一到“打击欺诈骗保”这场硬仗上来。要坚持问题导向,从严加强医保基金监管。我县医保基金安全形势不容乐观,产生违规现象原因主要有:一是一些医疗机构负责人,特别是一些民营医院负责人法治观念淡薄,追求医院利益最大化,利欲熏心,饮鸩止渴。二是部分医务人员对医保违规行为思想上认识不足,充当老好人,职业道德有待提升。三是监管部门打击力度不大、查处不严,医保违法违规成本低,医保基金监管制度有待进一步创新完善,监管合力有待进一步强化。

  周毅要求,要强化配合,全力打好欺诈骗保“攻坚战”。对欺诈骗保行为要用最严厉的手段打击惩处,形成高压震慑。要坚持各司其责,共识共为,部门联动,齐抓共管,形成监管合力。县卫健委、医保局、扶贫办和健康扶贫商业保险公司要抽调专业人员组成检查组,结合前期发现的问题,加强医保基金使用情况监督检查,及时通报检查和处理结果,建立问题台账。对发现套取骗取医保基金的医院和医务人员,无论涉及到谁都要依法依纪从严查处,该移送纪委监委的就移送纪委监委,该移送司法机关的要坚决移送司法机关,绝不手软。

  周毅强调,县卫健委、医保局等部门在今后的检查中要深挖问题,查处一批欺诈骗保典型案件并进行媒体曝光,形成震慑效果。没有发现问题就是失职,没有处理意见就是渎职,不担责就要从重从严追责。要不断创新监管制度,积极构建医保基金监管长效机制,将医保基金的使用情况纳入医疗机构和医务人员的年终综合考评内容,让制度长出牙齿,不断增强医患双方遵守医疗保障管理规定的自觉性,保障我县医保基金安全,助推我县打好脱贫摘帽攻坚战。(陈典雷)