无障碍浏览
微信
微博

县委书记肖立新到阳峰乡调研指导工作

时间:  2019-09-09 来源:   编辑:   程年平

  

  

  9月3日,县委书记肖立新到阳峰乡调研指导工作,县委常委、宣传部长樊珈妤陪同。

  在阳峰乡,肖立新来到贫困村共升村,随机走访了建档立卡贫困户江训环和江金贵,每到一户,肖立新都与他们亲切拉起家常,详细了解他们的家庭基本情况、致贫原因、扶贫政策享受及落实等情况,还同他们细算家庭收入账,询问当前存在的困难,鼓励他们要坚定信心,在党和政府的帮扶下,发扬自立更生精神,依靠勤劳、奋斗实现脱贫致富。随后,肖立新来到共升村委会,与乡村干部、驻村第一书记以及帮扶队员座谈,仔细查阅了扶贫手册、建档立卡贫困户档案、会议记录、五类重点人群台账、十大扶贫工程台账、整改台账等相关软件资料,全面了解该村脱贫攻坚工作进展情况,问得仔细,查得深入,看得具体,深刻剖析脱贫攻坚工作中存在的问题,并提出整改要求。肖立新说,阳峰乡共升村还存在标准不够高、要求不够严、问题整改不够彻底、村庄整治成效不够明显等问题。就做好下一步工作,肖立新强调:一要真重视。打赢脱贫攻坚战,是一项重大政治任务、第一民生工程,实行“五级书记”一起抓,是必须扛起的重大政治责任,层层向党中央立下了“军令状”,绝不可拿政治生命开玩笑,完不成任务将面临“军法从事”。现在离年底脱贫摘帽验收仅剩百余天时间,要把脱贫攻坚作为头等大事,立即召开脱贫攻坚剖析会议,深入查找扶贫领域存在的突出问题,下苦功夫、下真功夫,把好事办好,高质量打赢脱贫攻坚战。二要真帮扶。要进一步明确责任,各乡镇精准脱贫工作团团长要加强对挂点乡镇和贫困村的督办、指导、帮扶,沉下身子解决问题,变“要我挂点”为“我要挂点”。乡镇党委书记和乡镇长要各包一片,班子成员责任到村,乡镇党委书记每周至少抽出四天时间抓脱贫攻坚工作。帮扶队员要在岗在位在状态,认真履行驻村帮扶职责。三要真整改。要牢固树立“不抓整改是渎职、整改不力是失职”的理念,站在讲党性、讲大局、讲担当的高度,自觉担负起整改主体责任,对所有问题都要照单全收,明确专人专班负责,明确整改措施、牵头单位、责任人和完成时限,严肃追责问责,痛下决心抓好整改落实。要规范制度,严格管理,坚决杜绝农村保洁员重复享受公益性购岗津贴等问题。四要真服务。通过开展第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育,进一步改进工作作风,积极营造干事创业的浓厚氛围。要扎实开展扶贫知识培训班和扶贫知识测试活动,帮助扶贫干部吃透弄懂扶贫政策。要深入开展大学习、大讨论、大排查、大走访活动,进一步提升“三率一度”。

  肖立新还就抓好城乡环境综合整治、殡葬改革等工作提出明确要求。(记者 付文龙 王会治)