无障碍浏览

县长钟有林深入乡镇一线调研指导脱贫攻坚和农业农村有关工作

时间:  2020-02-13 来源:   编辑:   程年平

  

  2月12日,县长钟有林深入徐埠、土塘、大沙等乡镇一线,实地调研指导脱贫攻坚和农业农村有关工作。副县长张婷婷陪同。

  调研中,钟有林先后来到徐埠镇平塘村、高桥村,土塘镇官洞村、杭桥集镇,大沙镇环乡路官山村、南溪圩堤等地,通过实地查看、听取汇报、交流询问等方式,详细了解当前疫情防控、脱贫攻坚、现代农业示范园建设、春耕物资储备、农村公路改造及圩堤除险加固等工作情况。

  在徐埠镇,钟有林详细了解脱贫攻坚工作推进,乡镇村组疫情防护知识宣传、物资保障、流动人员排查等情况。他强调,当前,疫情防控工作已进入关键时期,务必要按照习近平总书记重要指示精神,以最严的措施、最严的纪律、最严的作风,围绕“外防输入、内防扩散”要求,继续做好防控措施落实,把疫情防控贯穿到当前工作的全过程,坚决打赢疫情防控阻击战。要突出统筹兼顾,一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚,做到两手抓、两手硬,坚决围绕“两不愁三保障”的目标,针对脱贫攻坚“九大指标体系”,在强基础、补短板上下功夫,切实查漏补缺,坚决防止漏评、错退;要强调规划引领,围绕“短期受益、中期增收、长期致富”的目标,做实产业、落实就业,切实巩固脱贫成果;做实村组集体经济,一方面要选准产业带头人,把视野广、头脑清的高素质人才充实到农村产业发展中,发挥人才的主观能动性,推动村级集体产业做实做强,另一方面要创新方式,综合招商引资、政策支持等多种方式,推动村组集体经济发展壮大。

  在调研现代农业示范园、高标准农田建设、春耕物资储备工作时,钟有林指出,农业稳则天下稳,农民安则天下安。我县作为全国绿色食品原料(水稻、油菜)生产基地,具有较好的农业基础,要继续发挥优势,做强做优农业。要切实稳产强储,保障全县耕种面积,推行优质作物品种,确保我县粮食产量稳定、储备有效。要加大支持力度,进一步统筹资金的整合与使用,对现代高效农业出台相应鼓励政策,落实产业发展奖励措施。要强化农技指导,保持农资价格稳定。针对用量大、有时限的肥料、农药、种子等物资,要切实加大市场供应力度,真正保障农民群众的切身利益;要强化市场监管,严厉打击非常时期随意涨价、以次充好等违法行为。

  在大沙镇调研农村公路建设、农村环境整治工作时,钟有林指出,农村公路建设是改善农村生产生活条件的重要抓手,是加快城乡一体化建设、推进精准扶贫的重要内容,与群众利益息息相关。要强化组织领导,尽快成立农村公路改造工作领导组织机构,抽调专业技术人才,提前完善项目建设前期工作,为项目顺利实施奠定基础。要强化工作沟通与衔接,积极向省市汇报,争取上级政策、资金的支持。要全面加强镇村建设,持续推进农村公路改造和秀美乡村同步发展,实现道路改造、集镇建设相得益彰、相互促进。

  在南溪圩堤调研万亩圩堤除险加固时,钟有林指出,安全度汛事关人民群众生命财产安全。当前正是圩堤除险加固的黄金季节,业主单位、施工单位、监理单位要各司其职、各尽其责,严格依法依规,强化项目监管,规范项目招标、施工等环节管理,坚决把项目建成群众满意的民生工程、阳光工程、廉洁工程。各责任部门、乡镇要把万亩圩堤除险加固作为一项重要工作来抓,科学部署、挂图作战,督促施工单位增派机械和人员,抢抓工程进度,保质保量按时完成工程施工任务。

  县政府办公室主任江康侥陪同。(记者 伍烨 刘洵)