无障碍浏览
微信
微博

县普仁医院骨科微创手术 让14岁患者尽早康复

时间:  2019-09-10 来源:   编辑:   程年平

  露出手臂,一道长长的“蜈蚣”状瘢痕,是手术留下永久的记忆。在大多数人印象中,骨科手术开刀,都是切开皮肤,置入钢板固定、连接骨头,这种做法不仅会破坏肌肉层,而且会留下一道触目惊心、伴随终身的瘢痕。不过,日前因骨折在县普仁医院做了微创手术的小伟(化名),却幸运地避免了上述痛苦。

  9月3日,县普仁医院接诊了一位14岁的患者,该患儿因伤后左肩疼痛肿胀不能活动,其父母慕名到县普仁医院就诊。据悉,患者小伟(化名)在玩耍时不慎摔伤,1小时后出现左肩疼痛、肿胀、活动受限,9月3日下午,在其父母的带领下来到普仁医院检查治疗。通过拍X线片、CT检查,医院诊断为左肩骨骺骨折。在了解到因近期为开学时间段,该患者父母希望自己的儿子能尽快康复,不耽误其学习,县普仁医院治疗团队在与患者父母沟通后,经家属同意,医院治疗团队充分准备后,在臂丛麻醉及X线透视辅助下对患者进行了手法复位髓内针固定术。手术顺利,历时30分钟左右。

  据骨科主任卢祖军介绍,目前治疗肱骨骺骨折运用“手法闭合复位+髓内针固定术”是小儿骨科微创的共识。传统手术对骨折周围软组织及血管破坏严重,且不利于骨折愈合。而微创手术真正做到了无痕切口,创伤小;不损伤骨折断端血运,保护软组织铰链,缩短骨折愈合时间;术后骨化性肌炎及肘关节粘连发生极少;减少患儿痛苦,减少感染机会,住院时间缩短,住院费用减少,孩子恢复的又好、又快。此次患者4到5天后就可出院。(记者 王会治)