无障碍浏览
微信
微博

都昌女村干部成了“网红” 助贫困户豆折远销北上广

时间:  2018-01-04 来源:   编辑:   程年平

  最近一段时间,是原都昌县人大代表、现任都昌县鸣山乡马涧居委会副主任兼计生专干、妇女主任袁玉英最忙的时候,她每天的工作就是从当地贫困户手中收集都昌土特产——豆折,然后利用微信朋友圈帮村民卖豆折,如今她的豆折远销北上广。她说:“每当我看到贫困户从我手中拿到销售豆折的钱,她们脸上洋溢着满脸笑容,此时,我内心最开心。”

  说起利用微信卖豆折,还有一段故事,2013年冬季,袁玉英很多朋友委托她帮忙购买一批豆折,于是她就从当地的村民手中选购了一些。慢慢的越来越多的人找她采购豆折,于是她就想到了帮附近的村民代理销售豆折。

  鸣山乡马涧居委会地理位置偏僻,每当到农闲的时候,很多村民都没有多少事情可做,当听说袁玉英帮村民代理销售豆折,于是很多村民纷纷做起了豆折。煎豆折至少需要三个人,其中一个人负责煎,一个人负责烧火,另外一个人负责打浆与折豆折,三个人一天可以煎两百斤豆折,晒干之后大约有一百八十多斤,平均下来,每个妇女每天能赚到300元的收入。

  鸣山乡七里村老金山的冯秀英,早年她的老公去世,那时候,她的大儿子12岁,小儿子才10岁,家里非常困难。如今,每年冬季她就用自己买的机器打浆,然后和另外两个妇女合作煎豆折,晒干之后,她就把豆折送到袁玉英家。每个冬季,冯秀英都能赚到一两万元的收入,为她减轻了不少经济负担。

  从2013年开始,袁玉英每年都能帮附近的村民销售几千斤豆折,如今是一年比一年的销量多,在当地,她俨然成为了一名“网红”。目前,有十几个固定的妇女把晒干的豆折送给袁玉英,让她代理销售。她说:“能为当地百姓做点事情,我非常高兴,希望将来能借助互联网,把都昌更多的农产品销出去,同时还需要建立自己的品牌,只有这样才能走的更长更远。”

  据悉,豆折盛产于都昌各乡镇,是用大米和荞麦研磨成浆,然后文火煎制,再折叠成条状,经过一天的凉晒,再切成复杂的回形针状(也可以手撕),然后经过阳光晒干,可在常温下保存一年时间。豆折营养价值丰富,它可强筋骨、驱寒意,还能预防便秘和心脑管疾病。(袁 奇)