无障碍浏览
微信
微博

都昌持续播撒雷锋精神传达“正能量”

时间:  2018-03-12 来源:   编辑:   程年平

  组织千名志愿者清理大街小巷和湖区垃圾、对横穿马路闯红灯、乱扔杂物、随地吐痰、损坏花草树木等不文明行为进行劝导......共同营造整洁舒适、欢乐祥和的城乡环境,为“美丽都昌”建设活动贡献正能量。3月份以来,都昌县各级各单位深入开展学雷锋活动,呈现出如火如荼的生动局面。

  又是一年春好处,又到一年雷锋月。为持续推进社会主义核心价值观建设,弘扬雷锋精神,都昌县委宣传部、县文明办未雨绸缪,制定了详细的活动方案,指导全县学雷锋活动的扎实开展,对开展好学雷锋主题活动提出了明确的要求。团县委率先向全县青年团员们发出了学雷锋倡议书,向全县倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,组织引导广大社会公众参与志愿服务活动,推动学雷锋志愿服务制度化、常态化。县卫计系统组织全县各医院、卫生院医生下乡进村入户开展志愿义诊活动,为群众看病、量血压、解答健康咨询等。县教育系统指导全县各中小学校通过晨会、主题班会以及课余时间组织开展了绘画、手抄报、黑板报、讲故事、诗歌朗诵等一系列活动,让学生们画出、说出、讲出、做出心中的雷锋,让学生认识雷锋、了解雷锋、学习雷锋。并要求读一本雷锋书籍、讲一个雷锋故事、背诵一句雷锋名言、写一篇学雷锋的日记、出一期学雷锋特刊、做一件为他人服务的有意义的事。县文化系统开展学雷锋活动文艺演出,以舞蹈、学雷锋歌曲、弘扬革命英雄题材的各类文艺节目,烘托学雷锋活动的文化氛围。县直各单位组织队伍根据各自工作职能和群众需求,及与群众生活息息相关的供电、供水、燃气、金融、司法等单位及企业为群众宣传法律知识、普及生活常识、卫生安全等活动。各单位、各部门还组织干部职工、部队官兵、公安干警、志愿者组织、学校师生、工商个体经营者、上街开展卫生整治,清扫道路,清理街道、巷道、花园、林荫道内垃圾,清除乱贴乱画等服务活动。九江市义工联合会和碧桂园公司的志愿者们听说官桥村的老人们面临“剪发难”的问题,3月5日组织7名志愿者且是有经验的“理发师”,自带的理发工具为老人们服务,给老人理发,给老人剪指甲。志愿者们给大家端茶送水,陪老人们唠唠嗑。3月6日都昌县志愿者开展协助交警疏导交通,重点检查车辆超员、超速、涉牌涉证、客货混搭、疲劳驾驶等严重交通违法行为。同时,向市民宣传文明交通知识,提醒客车驾驶员增强文明交通意识,严格遵守交通法规,杜绝交通违法行为,源头预防道路交通事故,确保自身及乘客生命财产安全,以实际行动传承雷锋精神,为建设幸福都昌贡献力量。(张 铭)