无障碍浏览
微信
微博

李咸和:开办龙虾养殖基地 带动贫困户脱贫致富

时间:  2018-06-29 来源:   编辑:   程年平

  多宝乡水面广阔,沙山水质优良,养殖优势明显,同时县里对龙虾养殖产业大力扶持,多宝乡立足自身优势,积极响应县里号召,邀请县水产局专家来乡授课,组织龙虾养殖培训和龙虾养殖协会,有多年养殖经验的养殖户讲解养殖过程中应注意的要点,共享虾苗、饲料进货渠道,互通销售途径,抱团取暖,积极为养殖户解决三相电增氧问题,让龙虾养殖有了电力保障,从多方面大力推动龙虾养殖产业发展。 李咸和以前一直在江苏、浙江等地帮助外地老板养殖龙虾、螃蟹等,有近二十年的养殖经验,得知家乡正在大力发展龙虾养殖产业,并对龙虾养殖户进行政策性补贴,就产生和同村种植大户李国寿共同创业的想法,于2017年初同该村支部书记李咸来取得联系,得到李书记的大力支持,在落实养殖场地、解决用水纠纷、通工业用电方面得到乡村干部和乡供电所的大力支持,80亩的养殖基地在短时间内初具规模。

  总投资需30多万元,前期投入的20多万元花光了李咸和和李国寿的积蓄,并向亲戚借了部分钱,购买虾苗、饲料、人工成本、电费等都需要钱,后期资金问题让李咸和愁眉不展,乡村干部介绍说有扶贫贷款可以缓解眼前的困境,就动员李辉见、吴木仔申报扶贫贷款入股龙虾养殖,一方面可以缓解龙虾养殖基地的资金压力,另一方面也能带动李辉见、吴木仔脱贫增收。李辉见、吴木仔对李咸和二人多年的养殖经验有信心,也相信他两的为人,同时也看好龙虾产业发展,两人就毅然筹资入股投入龙虾生产基地。

  李咸和龙虾养殖基地由李国寿和返乡创业人士李咸和于2017年共同创办,投资32.9万元,其中4.6万元购买虾苗,水田养殖龙虾面积80亩,带动贫困户3户,李辉见投资5万元,按资金这算股份1/6,吴木仔以土地、现金1万元、加自身劳务总共折合现金投资2万元,按资金折算股份1/15,李辉见1/6股份年底预计分红2万元左右,吴木仔1/15股份年底预计分红8000元左右;李梅初在龙虾基地务工,看护龙虾场,每月收入3000元。(都昌新闻网)