无障碍浏览
微信
微博

徐红生:身残志坚做强人 爱岗敬业铸师魂

时间:  2018-07-04 来源:   编辑:   程年平

  在县东湖中学,有这么一位教师,他虽然身患强直性脊柱炎,脊柱间关节完全硬化固定,头不能转,腰不能弯,看旁边必须移动脚,地上捡个东西必须跪下去,但他依旧默默在教育战线耕耘了32个春秋,他就是徐红生老师。

  徐红生出生于1966年,20岁参加工作,由于他年轻时专注于工作,发现身体有异样,却没有去医院仔细检查,导致身体疾病越来越严重。生活给了徐红生一记重拳,但他依旧阳光乐观地生活,工作。身体上的不便与疼痛没有影响到他成为东湖中学的一位优秀教师。更凭着好学与钻研,他一专多能,成为大家眼中的香饽饽。他是学生眼中的良师益友;是同事口中的专家师傅;是领导心里的得力干将。学校中流传着“有困难,找徐老师”。同学科的老师遇到难讲的知识点,一时不理解的习题,喜欢找他求教。找到他就什么疑问都没了,都叫他“师傅”。

  徐红生在东湖中学教的课程是生物学。他认真钻研专业课程,勇于探索教学方法,积极撰写教学论文,可以说徐红生老师是东湖中学的“生物教授”。学生们爱上他的课,班主任爱选他搭班教学,校领导让徐老师常驻初三毕业班。同事们关心徐老师的身体,劝他不要太费力。他总是笑笑说:“没事,能吃得消。”可细心的同事总能看到他额头上的汗水,发现他上完课后话不多。大家知道,那是因为上课太费力以及站久了的疼痛所导致的。

  有一次,省市交给东湖中学一项任务,让他参与江西省的一个生物教研项目。那种教学模式与传统课堂教学完全不同,强调的是学生的探索与发现,需要教师设置一个个场景,让学生分组探讨研究,自己发现和理解知识要点。熟悉教育的人知道,要上好这样一节课,备课时间是传统教学的好几倍,不光是要写好教案,还要考虑好学生可能出现的状况并做好预案,要准备好教具学具。当时,正是徐红生老师病情发展最严重的时候,动一动腰部和四肢大关节都剧烈疼痛,而他却整节课在各小组间走个不停。按他的说法,好在这种病是一种劳碌病,忍一忍,疼痛就麻木了。只是这样对关节的损伤更大了,下一次的疼痛更厉害了。

  两年下来,东湖中学的研究成果得到了充分肯定。负责这个项目的国家联络员,省市生物教研员相继到东湖中学实地察看,并给予了高度评价。

  这次研究机会,也让徐红生老师领悟了素质教育的魅力。因为学校的推动,其他学科通过观摩项目课程,带动了东湖中学的素质教育的发展,东湖中学的生物教学,更是上了一个台阶。同事们都说他是东湖中学素质教育的引路人,是名副其实的师傅。他个人成为了九江市初中生物教研的骨干,都昌县教研室兼职教研员。都昌县的期中期末试题,九江市中考复习模拟试题,他都参与命题。

  除了教好书,徐红生老师还积极帮助班主任疏导学生的心理健康问题。东湖中学学生多,各式各样的问题都有,让班主任最难处理的,是学生和亲人有强烈对抗心理。这种情况班主任和家长没办法,但徐红生老师的办法很多。经过一两个小时的谈话,进门时握着拳头鼓着腮帮子咬着牙的学生,出门时都会笑了或者哭了。笑,是心里堵得慌的东西没了,哭,是为自己曾经惭愧,这样的例子很多。帮助班主任解决了难题,帮助学校消除了安全隐患,帮家长平息了家庭矛盾。他的名声传到了校外,有人专程来找他帮助,他从不拒绝。

  他是工作的加班狂。学校工作除了正常的教育教学工作,还有很多临时而又琐碎的事务,由于徐红生电脑办公系统学得早,用得熟,文笔好,做事细致条理清,所以但凡上级一些重要而紧迫的工作一来,学校领导首先想到的就是他。从第一次的“两基”迎国检,到后来的多次“普九”市检省检,乃至2018年的迎接创建义务教育发展基本均衡县国家督导评估,这些工作头绪多,政策性强,逻辑关系复杂,一般人难以做到符合要求。关键时刻,徐老师总是挺在前面,任务来了,他就是“5+2”、“白加黑”。双休日,他经常喊门卫开门,一头扎进办公室,偶尔才会看到一个瘦弱的人站在走廊中活动身子。晚上,别人在家享受家庭的温馨,而徐红生办公室的灯有时还亮着,甚至到深夜。深宵灯火是他的伴侣,门卫也忍不住时不时的来他的办公室看看他。骄阳似火的暑假,徐红生的办公室在顶楼,没有空调,人们也经常看到徐老师在汗水中埋头工作。寒气逼人的严冬,别人享受春节,徐老师有时也要抛开家中老小来加班。徐红生老师做了哪些事,很难算得清。编写校本教材,他是绝对的主角;校园文化建设,他是重要的参谋者;网络信息的回复,他是文字执笔人。他同时也是半个校医,徐红生老师毕业于赣南医学院。体育课上,学生的磕磕碰碰少不了他;教师们的健康问题偶尔也打扰打扰他;每年的中高考,徐老师在医疗保障方面总是尽职尽责。(记者 刘洵)