无障碍浏览
微信
微博

多宝中小:倾情营造留守儿童乐园

时间:  2018-12-03 来源:   编辑:   程年平

  在美丽的鄱阳湖岸边,灵秀的西山脚下,有一所美丽的农村学校,这就是多宝乡中心小学。这里绿茵遍地,这里书香满园,这里是雏鹰展翅的高地,这里是梦想起航的港湾。

  11月29日下午,笔者慕名走进多宝乡中心小学,就看到热闹的场景:在绿茵的足球场上,孩子们欢快地踢球;在书法教室里,孩子们一丝不苟地临摹;在手工制作室,孩子们精心制作手工作品。一些特色课程更是开设得如火如荼……

  没有父母陪伴的孩子,就像得不到阳光和水分的禾苗,要健康地成长,需要经受更多的考验。随着生活节奏的加快、年轻夫妇的外出务工,农村有很多孩子必须接受没有父母陪伴的事实。为给这些孩子撑起一片蓝天,筑起他们的心灵乐园,多宝乡中心小学几年前就着手创办了农村“留守儿童之家”,在探索实践中建立健全服务农村留守儿童机制。

  学校认真贯彻落实上级教育主管部门“关爱留守儿童”的工作部署,认真学习有关留守儿童之家建设和管理办法等相关文件,充分认识关爱农村留守儿童工作的重要性、紧迫性,以对学生认真负责的态度,对社会高度负责的政治高度,成立了以校长为组长、副校长和教导主任为副组长、各班班主任为成员的“留守儿童之家”建设和管理小组,切实加强了学校留守儿童的教育管理工作,为留守儿童的健康成长创造了良好的条件,使留守儿童把学校当成了自己的家。

  为了更好地发挥学校的实践育人的功能,切实为留守儿童的成长营造健康、快乐、平等、和谐的生活学习环境,促使其全面健康成长。学校加强对留守儿童关爱,教育和管理,从思想上疏导,学习上辅导,言行上引导,并在生活上予以帮助,让留守儿童感到在学校就像在家一样温暖,让留守儿童与其他孩子一样幸福健康地成长,为构建和谐社会做出努力。

  学校建立了留守儿童档案资料和联系卡,各班认真调查研究,摸清留守儿童的底数,建立每个留守儿童专门档案和联系卡,加强班级与学生家长及其监护人的联系,共同形成以为学生为中心的关爱网络。

  学校建立健全了教师与留守儿童的谈心制度,定期召开“代理家长”、留守儿童、监护人或委托人座谈会。要求班主任经常与“留守儿童”谈心,详细真写记录卡,对少数学习严重滑坡、人格发展不健全,道德发展失范的“留守儿童”制定了个别教育管理方案,着重进行矫治和帮助,做到了有的放矢,因材施教。

  学校开通了“留守儿童亲情”电话,设立专线,将电话号码公开,为留守儿童在课间和业余时间与家长联系提供方便,鼓励学生利用亲情电话与家长多沟通,增进了学生与家长的感情。

  学校有地理位置限制,但教育没有地理位置限制,而留守儿童教育更需要社会各界的协同努力。多宝乡中心小学积极宣传留守儿童教育管理工作,主动联系社会力量,主动联系和吸收“五老”、法制副校长、村两委干部和社会上一切有志于留守儿童教育事业的人士,成立留守儿童协调小组,让全社会都来关爱留儿童。

  经过社会各界人士的共同努力,多宝乡中心小学的“留守儿童”工作已取得了一定的成绩,学生的行为习惯好了,成绩提高了,待人接物有礼貌了,自立、自主、自强了……

  学校领导相信在上级领导和社会各界人士的关心和支持下,有决心对这项工作进行不断的探索、研究,全力做好“留守儿童之家”建设,使留守儿童和所有孩子一样享有同一片蓝天,受到同样的关爱,把素质教育落实到每一个孩子身上。(张 铭)