无障碍浏览
微信
微博

板凳教师肖丽华: 无怨无悔 坚守讲台三十余载

时间:  2019-03-07 来源:   编辑:   程年平

  在“三八”妇女节即将到来之际,本网开设“奋进新时代 巾帼展风采” 栏目,宣传推出一批来自基层的优秀妇女代表,讲述她们热心公益、艰辛创业、带领贫困户致富、清洁家园的美丽故事。进一步激发全县广大妇女凝聚巾帼之力、彰显巾帼之美,在加快都昌发展的进程中再鼓干劲、再接再厉、再立新功。今天我们播出的是:土塘镇小港小学板凳教师肖丽华,三十年如一日,与病魔苦苦抗争,坚守在三尺讲台,无怨无悔,默默挥洒着青春与汗水。

  来到小港小学,记者见到肖丽华老师时,她正在为四年级的学生讲述课文《记金华的双龙洞》。只见肖老师弯着身躯、坐在板凳上讲课。由于持续的阴雨天气,肖老师的双脚疾病复发,只能依靠取暖器来缓解。但上课时,肖老师依然全神贯注,清晰的声音、独特的画图讲解,仿佛把学生们带到了双龙洞,一同探索那神奇的地方。

  采访中,记者了解到,1986年9月,肖丽华成为一名人民教师。1987年春季刚开学不久,一场疾病突如其来,肖丽华被诊断为强直性脊柱炎,致使身体、手、脚等关节僵直,双腿逐渐丧失功能,不能直立行走。双手也只能小幅度活动,全身所有大小关节畸形错位。凭着顽强的意志,带着对教育事业的挚爱,她与病魔苦苦抗争,毅然坚守在三尺讲台,一干就是31年,无怨无悔。

  由于行动不便,三十一年来,每当课堂上需要板书写字时,肖丽华都是让学生在黑板上代写。从家里到学校,由丈夫李明春驾驶三轮车接送。每个日常教学日,丈夫李明春都会提前半小时准时送她到学校,从三轮车到办公室,从办公室到轮椅,从轮椅到教室内坐上板凳,开始上课,都是由丈夫李明春抱着完成。

  病痛折磨、三十一年的抗争,三尺讲台、三十一年的坚守,肖丽华的感人事迹先后被光明日报、江西日报、江西电视台进行典型报道;她本人也获得了第二届“感动九江十大人物”、 “九江市优秀教师”、“九江市师德师风标兵”、第二届“感动江西教育年度人物”提名奖、九江市2018年度三八红旗手候选人;同时还被推选为“全省最美乡村教师”。(记者 陈典洪)