无障碍浏览
微信
微博

鄱阳湖进入第十八个春季禁渔期

时间:  2019-03-20 来源:   编辑:   程年平

  禁渔可以有效保护鄱阳湖和长江生态环境,让渔业资源得到休养生息。为了保护鄱阳湖渔业资源,都昌县在巩固2018年渔业管理工作的基础上,积极部署、落实措施,扎实做好2019年鄱阳湖春禁各项准备工作。

  3月19日,记者在都昌矶山和老爷庙码头看到,渔民正停船靠岸,整理网具,整个码头听不到马达的轰鸣声,渔船静静地停泊在港湾。连日来,都昌县鄱阳湖渔政局联合公安及检察院生态检查室等部门,积极组织执法人员深入湖区、码头等渔民聚集区域,积极开展春季禁渔宣传工作。

  据了解,为了更好地保护鄱阳湖渔业资源和渔业生态环境,今年江西所有水生生物保护区将实现全面禁捕,明年江西长江干流(江西段)、五河流域、东江源和鄱阳湖全面禁捕。禁渔期间,禁止所有非法捕捞作业,以及其他任何形式的破坏渔业资源和渔业生态环境的作业活动。

  今年禁渔期期间,渔政执法部门将开展联合执法宣传行动,渔业执法人员将赴禁捕水域巡查,向渔民发放宣传单、张贴禁渔通告到各乡、镇、村,禁止任何形式的捕捞行为。对违反规定的渔民,依情况给予相应处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。通过行政执法和刑事司法相衔接,严厉打击使用禁用渔具渔法捕捞的行为。

  春禁一碗籽,秋收一担鱼。春季都是鲤鱼、鲫鱼等鄱阳湖定居性鱼类产卵期,禁港休渔是一项最直接最有效的的养护渔业资源措施。每年的3月至6月,正是鄱阳湖及长江鱼类产卵繁殖的季节。从2002年起,鄱阳湖开始实行全湖春季禁渔制度,经过十几年的春季禁渔,目前鄱阳湖的渔业资源得到明显改善,出现鱼群增多、产量增加的可喜现象。

  在此,记者希望广大市民能自觉遵守禁渔期制度,更好的养护、合理开发利用渔业资源和水生动植物资源,保护鄱阳湖生态资源可持续发展。

  据悉,鄱阳湖春季禁渔范围包括鄱阳湖湖体水线及赣江、抚河、信江、修河、饶河“五河”干流入湖口以内水域。此外,长江和珠江江西段,禁渔时间为3月1日0时至6月30日24时。

  今年,江西省所有的水生生物保护区将全面禁渔。明年起,长江干流江西段,赣江、抚河、信江、修河、饶河“五河”流域,东江源和鄱阳湖将全面禁捕。 (记者 江建峰 熊国涛)