无障碍浏览
微信
微博

点赞!都昌这个组织用爱拯救“问题少年”

时间:  2019-03-20 来源:   编辑:   程年平

  3月19日上午,都昌太阳村的工作人员带着16岁的小本(化名)到九江科技中专报到,他从此开始了新的生活。此时,小本和他的老父亲脸上终于露出了灿烂的笑容。

  小本是都昌县和合乡人,他属于典型的“问题少年”。他的母亲早年去世,父亲今年七十多岁,还患有高度的近视,没有任何劳动能力,全家就是靠低保度日,他于2013年9月进入太阳村。小本的眼睛也有点问题,都昌太阳村先后几次带他远赴南昌治疗,最终帮他把眼睛治好。由于特殊的家庭背景,小本易怒,心理自卑,常常和其他的学生闹矛盾,先后转学几次。

  太阳村的工作人员考虑到小本的特殊情况,一直想帮助他。经过多方的沟通及征求他老父亲的意见,最终同意把他送到九江科技中专就读,学一门技术。在去九江读书之前,太阳村的工作人员还和他做思想工作,让他不要有任何思想压力,全力以赴的把学习搞好,学好一门技术,将来找一份好工作。

  都昌太阳村里有一群特殊孩子,他们从小缺乏父爱、母爱,内心自卑、孤僻、冷漠、内向,这些困境儿童渴望得到社会的关注和关爱,渴望快乐的童年。为了帮助这群特殊孩子,都昌太阳村定期邀请相关的心理学专家、老师等为学生授课,让孩子们学会自强、自立,努力克服自卑,走出心理阴影。(袁 奇)