无障碍浏览
微信
微博

县妇幼保健院成全国首批分娩镇痛试点医院

时间:  2019-03-25 来源:   编辑:   程年平

  近日,经国家卫生健康行政部门遴选认定,确定913家医院作为第一批分娩镇痛试点医院。其中,九江市10家医院上榜,县妇幼保健院是我县唯一入选的试点医院。

  县妇幼保健院已开展分娩镇痛多年,并于2018年11月开始全面推广,现每月有50多例,且逐月上升。分娩镇痛操作间严格按照手术间装备。刚开展时,部分家属担心对小孩有影响,但经过医生的详细解释和成功案例的推广,县妇幼保健院无痛分娩技术得到了广大家庭的认可。

  据了解,县妇保院曾多次派遣麻醉医生,产房护士,产科医生到省城三甲医院进修该技术。此次入选后,国家将会下派专家定期指导。

  据悉,无痛分娩并不是完全不痛,但是比一般分娩舒服很多,而且麻醉量很小,对小孩和产妇都没有负面影响。正常的分娩会达到近10级疼痛,而使用无痛分娩就会把疼痛降到3、4级。无痛分娩的另外一个重要意义是降低剖宫产率,也减少病人住院的天数和费用,且不影响生下一胎。据了解,分娩镇痛费用在一千以内,目前国家正在考虑将此项收费落入医保报销目录。一个国家分娩镇痛率在某种程度上反映一个国家的文明程度,无痛分娩让生小孩不再是痛苦的事,美好生活从无痛生娃开始。(记者 朱阿雄)