无障碍浏览
微信
微博

新闻调查:机动车年检价格不一究何由?

时间:  2019-05-09 来源:   编辑:   程年平

  近日,有网友在都昌新闻网网络问政版块发帖,称都昌机动车检测七座车年检收费比其它地方高,并表示现在机动车年检价格应该全国统一,这样收费是否不妥。

  5月6日,记者来到都昌县车管所,向车管所所长提出了网友的疑问。车管所所长表示,随着市场化的发展,很多收费取消了政府定价,比如机动车年检。机动车年检属于市场行为,不再由政府部门定价。

  记者了解到,都昌县原来的车辆检测机构在全县只有一家,具有一定的垄断性。现在我县车辆检测机构已增加到三家,你想到哪个地方去检测都是可以的。价格市场化之后,车检站之间为了生存,也会制定出合理、合适的价格来吸引车主,从而避免价格垄断现象的存在。我县目前的机动车年检价格为350元/年。

  由此可见,机动车年检市场化之后,各地价格不一致属于正常现象,车主可以自由地选择,不必存在疑虑。

  温馨提示:都昌县三家年检机构及地址为:1、都昌县天华机动车辆检测有限公司 地址:新妙湖大道5号(都昌县芙蓉山工业园新宇建材厂区内);2、昌盛机动车辆安全检测有限公司 地址:汪墩乡朱家塘;3、都昌汽车服务有限公司 地址:都昌镇迎宾大道1号。(记者 朱阿雄)