无障碍浏览
微信
微博

沈和义:脱贫攻坚中的“小人物”

时间:  2019-06-11 来源:   编辑:   程年平

  在我县脱贫攻坚工作中,涌现了一批令人感动的先进典型,有些甚至是我们身边毫不起眼的普通人,确确实实的“小人物”,却在乡村脱贫攻坚各项工作中大展身手。阳峰乡黄梅村楼厦沈家村就有这样一位以笔为矛的“小人物”。

  沈和义是阳峰乡黄梅村楼厦沈村的一位普通村民,虽然年近七旬,却精神矍铄,为阳峰乡扶贫事业躬耕于笔尖,以笔为矛,自告奋勇地投入到脱贫攻坚战斗中,为家乡发展献计献策,像是一名扶贫战士,也是社会事业的义务宣传员。

  沈和义说,看到家乡落后的面貌,看到各地都有先进的榜样,自己也不甘落后,虽然能力小,只能用笔杆子来劝导大家,发挥能量,改革创新。

  年近古稀的沈和义总觉得自己年轻时没有好好学习,特别是对没有加入党组织感到很遗憾,近几年来,想入党的愿望越来越强烈。就在前不久,他再也按捺不住内心的渴望,向村党支部递交了入党申请书。村支部也有感于他的积极热情,已批准他为入党积极分子。

  一个老人家,为啥还那么迫切地想要入党?不但周围人觉得奇怪,连家里人也搞不明白。仔细了解后才知道,沈和义平常就是把党的号召作为行动的指南,积极宣传党的政策。阳峰乡黄梅村支部书记詹买林介绍说,沈和义平时就非常热心宣传党的政策,特别是在今年殡葬改革工作中,他专门写了一份宣传稿,并印刷发给了村民做宣传;还有拆除空心房等工作,只要是乡党委政府的工作,他一直都很支持。

  他热心弘扬家风正气,经常召集村民会议,以自己60多年的人生经历劝导村民自立自强。20多年来,在经营小卖铺的间隙,他喜欢下棋聊天,而更多的,是读书写作。在脱贫攻坚这场全民参与的硬战中,他以笔为武器,撰文呼吁乡村贫困户要拼搏进取,要成为年轻后生的榜样。字里行间饱含着深深的乡土感情。

  幸福是奋斗出来的,沈和义也坚信这一点。他常常数夜不寐,写出书稿并出版《忍让》一书,激励贫困家庭孩子自立自强,要以奋斗的姿态和积极的精神状态摆脱贫困,成为这场脱贫攻坚战中的胜利者。

  沈和义虽是个普通的村民,平时喜爱读书写作,但多年来围绕农村的中心工作撰写了很多宣传文稿,特别是在脱贫攻坚中,更是把脱贫政策宣传到村民中,产生了良好的社会效果。他深信扶贫要先治愚,他多方奔走,建议乡、村、学校办好家乡教育,经常深入学校,用文字感化相亲,用诗歌、书信的方式传递自己对教育的殷殷关切。还自费印刷书本,免费送给乡亲,以文字教化乡民。

  沈和义表示,虽然自己年轻时没有读多少书,但他不断学习,宣传党的政策,积极向党组织靠拢,并在今后的生活中继续以笔为矛,战斗到底。在接受记者采访时,沈和义说:“我会一如既往戒骄戒躁,在今后的各项事业中大力支持县乡村各级工作,继续拿起我的笔杆,劝导世人,去感动社会。”

  沈和义就是一个普普通通的小人物,但他胸中有大义,心里有人民,肩头有责任,笔下有乾坤,他的作品反应时代呼声,在脱贫攻坚战中,助力脱贫摘帽斩穷根,充分体现了一个小人物的家国情怀。(江建峰)