无障碍浏览
微信
微博

持续高温“吃不消” 预防中暑有诀窍

时间:  2019-08-09 来源:   编辑:   程年平

  8月7日,记者从县气象局了解到,预计未来10天还将持续高温天气。

  连日来,我县最高气温持续在35度到36度左右,县气象局已从7月24日开始连续发布十五天高温黄色预警。

  【县气象台台长 黄鑫】:“近期我县主要受副热带高压控制影响,一直持续为晴热高温天气,预计未来十天仍以晴热高温天气为主。”

  持续高温天气极易引发中暑,中暑主要是指在高温、高湿、通风不良条件下,机体水电解质丢失过量、体温调节中枢功能障碍,汗腺功能衰竭而出现的疾病。个人在温度高于32度、湿度大于60%的环境中长时间工作,尤其是从事强体力劳动,中暑的几率最大。

  【记者 沈青】:“炎热的夏季是中暑等疾病的高发季节,现在我们来到县人民医院,询问急诊科的张医生,关于夏季如何预防中暑。”

  急诊科主任张宝林介绍,高温天气,高危人群要注意预防中暑,首先是老年人,不要在不通风或高温室内长时间停留,尽量减少到高温环境中活动,要穿宽松的衣服,注意补充水和盐分;二是孕产妇,不能在不通风的地方长时间停留,要经常补充水和盐分;三是室外作业者和强体力劳动者,要注意做好遮阳措施,合理安排工作时间,尤其是避免在空调下直接快速进入高温状态。

  【县人民医院急诊科主任 张宝林】:“最后出现中暑症状的情况下,如果是轻度中暑、先兆中暑,就立即移出高温环境,移到阴凉处,安静休息、解衣松带、物理降温,补充清凉饮料和盐。症状进一步加重,及时拨打120,快速送到医院,进行进一步救治。” (记者 邓胜 沈青)