无障碍浏览
微信
微博

【教坛风采】程会平:一生阳储人 一世阳储情

时间:  2019-09-11 来源:   编辑:   程年平

  

  

  “千位的8...... ”眼前这位身材偏瘦、皮肤黝黑、满脸皱纹、声音洪亮的讲课老师就是程会平。课堂上,他循循善诱,学生们完全被他生动的讲述吸引住了。

  位于汪墩乡的阳储山,树木葱茏,生机盎然。土生土长的程会平,在阳储山主峰下的程村已经生活了59年,从1979年参加工作开始, 程会平就在阳储山程村教学点任教。在教学过程中,程会平对孩子们充满爱心、宽容心、责任心,为了孩子的健康成长,他把毕生的精力都奉献给了山村的教育事业。

  “程老师比我们这些许多的年轻老师都要优秀,在生活中,他很注重观察孩子的动态,对于出现的问题,能及时处理,对待同事,如同亲人一样”同事肖鸳鸳这样评价他。

  2008年,阳储山村小教学点撤并,程会平离开了坚守近30年的村小,到3公里以外的杨储小学教书。由于新挖的井水浑浊,考虑到饮水安全,程会平每天骑20多分钟摩托车到阳储山提取清澈的泉水供学生和同事饮用,这一坚持就是十多年。

  程会平的妻子陈素琴,是杨储小学的代课老师,说起程会平这个“孩子王”,她不胜枚举。“程会平从礼拜一到礼拜五,每一次他同学叫他聚聚,每一次都是没时间,心里总是放不下学生。”

  从1979年参加工作至今,四十年的教学生涯,程会平所教的科目,学生成绩在全乡17个小学中,每年都是名列前茅。他本人也多次被评为师德师风优秀教师。他把山里的孩子当成自己的孩子,他对山里孩子的爱,就像阳储山的清泉水一样,滋润心田。

  从一个意气风发的少年到年近花甲的老者,还有几个月,他将离开相守了一辈子的三尺讲台,他说:“说实在话,我明年就要退休了。希望年轻的老师更能扎根基层,国家不会忘记你们,父老乡亲也不会忘记你们。” (记者 江传曌 杨经纬)