无障碍浏览
微信
微博

《创业都昌人》之菊花地里的“致富路”

时间:  2019-09-30 来源:   编辑:   程年平

  在我县芗溪乡芗溪村有着这样一个菊花种植基地,每到金秋时节,成片的菊花竞相开放,如同一片金黄色的海洋。今年40出头的余凑龙是芗溪村的村主任,3年前,从未和花卉沾边的余凑龙成为我县最早一批种植菊花的种植户。

  余凑龙说,我以前是在景德镇搞陶瓷销售,做了大概要(有)十几二十年,也赚了点钱。也是一个偶然的机遇,我到安徽去旅游,接触了一下这个产业,人家做的蛮好的,所以我就有这个想法。

  说起种植菊花,作为一个土生土长的农村人,余凑龙最初的想法很简单,只是不想看着家乡大好的土地抛荒。

  余凑龙说,2015年进了村委会,看到家里的土地抛荒,心里也不是滋味。在外面打工,现在也太多了,剩余的劳动力在家里没什么事做,我就有这样一个想法,搞点产业。

  说做就做,2017年,余凑龙尝试着种植了80多亩菊花。然而凡事开头难,在此之前,他没有任何菊花种植的经验,第一年花苗种下去后,他也没有对花田进行任何防护措施。

  余凑龙说,第一期投入了160多万,面积大概80多亩。我们这边天气不大好,老是没水,长势不怎么样,但是后期的发展还是蛮好的。

  缺乏种植技术和管理经验给余凑龙的菊花种植埋下了隐患,菊花种下去了,余凑龙满心欢喜的等着收成,结果等来的却是灾难。

  余凑龙说,当时我也不知道行情怎么样,我金丝菊只种了20亩,贡菊种了30多亩,其他的也种了,一共80多亩。那个贡菊价钱不怎么样,也就烂在地里没收。损失很大,人工工资就10多万了。

  第一年的投资就这样打了水漂,余凑龙有苦难言。谁知道,这前院出了事,后院又起了火,原先就一直有怨言的妻子看到这个情景更是坚决反对余凑龙继续种植菊花。

  余凑龙妻子曹清兰说,我不同意,坚决反对,差点没打起来。有气,办那个事多难做。在外面打工一年存几万块钱还是可以存到的。没人做那个事,都是在外面做,打工多轻松。

  争吵之下,气上心头的妻子跑回了娘家,余凑龙一边忙着地里的菊花,一边做着妻子的思想工作。

  余凑龙妻子曹清兰说,骂不骂,我躲起来,躲到娘家去,多的有八九天。

  余凑龙说,老婆就是说,好日子不过,把这些钱投到这里面干什么呢。吵架、回娘家、不来了,这些事肯定有的。那也没办法,既然投下去了,今年不行就看明年收成。但是后来也是蛮好的,还是蛮支持我的,天天下地做事,带领贫困户,教他们怎么弄。

  做通了妻子的工作,余凑龙再也没有了后顾之忧,他下定决心,在哪里跌倒就要在哪里爬起来。吸取了一次经验教训,余凑龙深知种植技术的重要性,一方面他自己四处求学,另一方面聘请专家学者到基地现场指导。

  余凑龙说,反正那个也没办法,带领贫困户增点收。我宁愿自己多吃点亏,老百姓增收,对我来说也是好事,对他们也是好事。

  就这样,余凑龙一头扎进地里,理墒、移栽、施肥、管理、病虫害防治、采摘、交花,每一个环节都上心上手,认真对待,遇到问题就主动请教菊花辅导员或是农科站技术员。之后的日子,无论是天晴还是下雨都会看到他在菊花地里忙碌的身影。

  合作社成员余叨书说,因为余主任很能干,所以成立了这个合作社,也是想改变贫富差距,所以我想支持他一把,支持他也是支持了整个村委会。

  功夫不负有心人,余凑龙的辛苦付出终于获得了回报,在他的带领下,芗溪村有21户贫苦户加入了到菊花种植的队伍当中来,一起走上脱贫致富的道路。

  芗溪村贫困户周新期说,在这里干了已经有两年时间了,现在一年有六千多块钱,对家里帮助大。

  余凑龙说,现在贫困户有21户,低保户有7户,总共也有40户,在这栽苗、除草、剪枝、施肥这一类的。今年目前贫困户拿的最多的大概有6000多,一般户也有两三千块钱。

  

  余凑龙不仅用自己的实际行动带动当地贫苦户的脱贫,更是从思想根源上改变着他们的想法。

  芗溪村贫困户周新期说,上面扶贫,也要靠自己的双手,就像习主席说的,撸起袖子加油干,要穷则思变,不能全部靠着党,自己要努力争取改变家庭条件。

  余凑龙说,现在不一样了,他们打牌也打的比较少了,有事就天天在外面做事,现在还是蛮好的。

  现在,余凑龙的菊花种植基地办的风生水起,他也从“土农民”变成了当地菊花种植的“土专家”,很多群众都来向他讨教种植技术和经验。

  余凑龙说,我的方向就是把我整个芗溪乡,做菊花产业,做成全县甚至是全市最好的。我是想经过我的表率,带头把那些贫困户不愿做的,这里做起来以后,也想到我们今天来做事,也想尽快脱贫。

  余凑龙凭着自己的一股韧劲和永不言败的精神,创造出了属于自己的一片天地。作为一位创业者,他是成功的,作为一名村主任,他更是合格的,在他的身上,我们看到的是新时代都昌人艰苦创业的优良传统,我们也希望,在这片我们深爱着的土地上,能涌现更多的创业者,更多的致富人。(都昌新闻网)