无障碍浏览
微信
微博

我县各地开展丰富多彩的重阳节活动 处处洋溢敬老情

时间:  2019-10-08 来源:   编辑:   程年平

  阳峰乡

  金秋多喜悦,重阳有孝心。10月7日,农历九月初九,是传统节日重阳节,阳峰乡南山村开展重阳敬老活动,向村里32位70岁以上的老人家发礼品,表孝心,让村里老人度过一个欢乐的“老人节”。

  上午九点左右,南山村七十周岁以上的老人集中在村祖堂门口合影,随后,由南山村爱心基金会的爱心成员入户逐人分发纪念品,向老人家发放一瓶食用油和保温茶杯,向老人们致以节日的问候。

  南山村爱心基金会成员汪建平说:家家有老人,人人都会老,老人的今天就是我们的明天,自去年开展敬老活动后,受到村民的欢迎和支持,也希望村里的爱心敬老活动能够继续延续下去,把敬老爱老的传统延续下去,祝愿天下所有老人开心快乐、幸福安康!(记者 江建峰)

  大港镇

  太阳村鄱阳湖儿童救助中心组织孩子们来到大港镇敬老院和蔡岭光荣院,开展敬老尊老慰问活动。

  孩子们为老人们送上奶粉还献唱了《歌唱祖国》《感恩有你》两首歌曲,略带稚嫩的歌声中夹带着孩子们真挚的感情,大家纷纷鼓掌称赞。随后孩子们还来到爱心人士吴德昌、江赛荣以及高双凤老人家中,为老人们送上鲜花,与老人们共度重阳节。

  据悉,今年已是第十年太阳村鄱阳湖儿童救助中心组织重阳节敬老爱老活动,此次活动彰显了孩子们不忘回报社会的感恩之心,弘扬了中华民族的良好传统美德。(记者 熊希成)

  三汊港镇

  三汊港镇长红村举行重阳惠老活动,梅堂村举行老干部重阳节座谈会。

  南峰镇

  南峰镇乌沙村举办重阳敬老活动。

  鸣山乡

  重阳节,鸣山乡组织开展走访慰问敬老院老人和异地搬迁贫困户。

  大树乡

  重阳节这个敬老、爱老的节日即将来临,10月6日,都昌县大树乡瓦塘村委会桐树巷爱心基金会组织该村22位70岁以上的老人到九江三个旅游景点游玩,陪他们度过一个有意义的重阳节,这已是该村基金会连续第三年开展重阳敬老的公益活动。

  当日上午八点,桐树巷村的老人早早的来到指定的地点上车,为了保证老人的安全,每个老人都安排了一位家属陪同,车上还准备了一些必备的医药用品。

  桐树巷村的老人先后参观了德安县义门陈村、庐山市东林大佛、都昌县老爷庙,每到一处,老人们都兴奋的像个孩子,纷纷拿起手机拍照留念。在义门陈村,老人们还在先人的祠堂、陵墓进行了祭拜,通过参观先贤故居,学习良好的家风、家规、家训;在庐山市东林大佛,老人们还兴致勃勃的爬上了顶峰,在大佛下进行了虔诚的跪拜;在老爷庙,老人们是满满的感慨和幸福,看到鄱湖二桥建成,老人们纷纷为都昌近年来取得的发展感到骄傲和自豪。

  该村一位80多岁的老人说:“今天是我的孙女陪我出去游玩,非常开心,看到国家发展的这么好,家乡建设的这么美,满满的自豪感,村里的基金会也办的红红火火,希望这样的活动能多多组织,让老人们多多感受祖国大好河山的美。”

  当日的重阳节敬老活动共有86人参加,其中70岁以上的22人,这些老人全部免费,费用全部由都昌县桐树巷爱心基金会负责,剩余的64人都是自费的。本次重阳敬老公益活动由该村五位村民出资一万元捐给爱心基金会,用于支持这次活动的费用。

  都昌县桐树巷爱心基金会成立于2016年10月,由村民陈玲成发起,主要开展爱心助学、重阳敬老、扶危济困、文化传承等活动。基金会发起人陈玲成说:“我外出打工的时间比较早,虽然人在外面,但是一直很关心家乡的发展,通过成立爱心基金会就是希望通过举办各种活动,推进乡风文明建设,助力乡村振兴。”(袁 奇)