无障碍浏览
微信
微博

秋天的都昌,满城尽是桂花香!你闻到了吗?

时间:  2019-10-17 来源:   编辑:   程年平

  近日,市民漫步于大街小巷,可以感受到满城的桂花香,这个香味就像我们这座小城的香水。桂花的美并不是大张旗鼓,它像极了东方人性格,温婉迷人。秋天的都昌,满城尽是桂花香!你闻到了吗?

  桂花飘香的季节,是这一年当中最美妙的光景!桂花树不开花时是满树茂密的叶子,开花季得仔细地从绿叶丛里找细花,故有诗云:“叶密千重绿,花开晚点黄”。

  一般桂花盛开后,桂香会持续半个月左右。可这桂花刚刚盛放,记者近日在路边看见有市民摘桂花。而市民在采摘桂花时,摇树、扯伤枝条或直接断枝不仅影响桂花树树形,对桂花树是有伤害的,来年开花就会减少,受伤的枝条可能就不开花了。花开花落,是自然过程,不要为了一己私利而破坏了桂花的自然生长。

  记者提醒:由许多市民为了做桂花糕、自酿桂花酒等,来采摘桂花,然而很多路边的桂花树在春夏季时候都打了农药进行防治病虫害,所以市民不要在路边和公园内采摘桂花,以免有农药残留危害身体健康,再则采摘桂花树是不文明行为,大家要共同呵护身边的一草一木。(记者 刘满娇)