无障碍浏览
微信
微博

“红色故事进校园”系列报道四:铭记革命历史,弘扬红色基因

时间:  2019-10-17 来源:   编辑:   程年平

  为庆祝新中国成立70周年,弘扬爱国主义精神,增强爱国主义情怀,我县组织开展“红色故事进校园”活动。今天我们推出的是“红色故事进校园”系列报道四:铭记革命历史,弘扬红色基因。

  参战老兵谢响朝现场讲述当时的战争场景:“当时越南炮火猛,我们班三位战士想办法把饭菜送上去,因下雨天比较滑,连饭带菜全部滚下了山;第二次送上去的时候,越南炮火像雷电般向我前沿阵地打过来”。

  “红色故事进校园”活动的第四站湖滨学校,参战老兵谢响朝讲起当年炮火中的岁月,胸口的军功章闪闪发亮。

  谢响朝,1958年8月出生,共产党员,在自卫反击战斗中荣立三等战功,一九七七年一月在都昌县大港乡应征入伍部队是福州炮三师39团2营指挥连报话员,一九七八年11月份调入高炮72师650团2营6连,任炊事班班长。

  偌大的会场内坐满了学生,大家安静的听着故事,仿佛被带入了当年的战火中,对谢响朝老战士的故事同学们感悟颇深。

  湖滨学校学生向子轩说:我觉得我们今天的幸福生活来之不易,我们要好好珍惜我们现在的生活。

  湖滨学校学生李启菲说:我们今天的幸福生活都是来自于以前的红军战士,抛头颅洒鲜血,如果我们不珍惜今天的幸福生活就会很遗憾。

  活动最后,同学们为四位老战士送上热烈的掌声与鲜花,并给四位老兵系上红领巾。(记者 杨禹 余齐民)