无障碍浏览
微信
微博

鄱阳湖大流口水域10余艘船舶搁浅滞留,多部门联动疏通航道

时间:  2019-11-11 来源:   编辑:   程年平

  10月24日, 都昌航道处接到船员反映,在都昌大流口水域有船舶滞留,造成航道不畅。

  都昌航道处迅速联合港航海事综合执法大队赶赴事发水域,经现场查看,因1艘上行重载煤炭船舶超吃水,因动力不足无法通过大流口航段,造成8艘下行船舶不敢冒险交会通过,准备掉头避让,因水流急、操作不当等原因导致5艘船舶搁浅。同时,多艘上行船舶原地抛锚等待逐渐积压,造成航道拥堵。险情就是命令,航道部门立即启动应急联合机制,与海事部门开展应急施救工作,有针对性地制定了抢通方案。现场指挥3艘锚机对搁浅船舶进行脱浅处理,同时做好现场通航秩序维护。

  29日,9艘抛锚滞留船舶已安全通过,另有5艘重载煤炭、砂石船舶因动力不足,超吃水、船身较大(船长60余米,船宽15米)等原因,仍无法正常通行。为保证搁浅船舶不阻碍航道,航道、海事部门协调指挥2台锚机,将其拖拉至航道边缘,恢复了航道的畅通。同时要求搁浅船舶夜间开启抛锚灯,确保过往船舶通行安全。

  据了解,受持续少雨和长江水位降低的共同影响,鄱阳湖水位持续下降,事发时,都昌大流口水域维护水深仅为1米,航道宽度不足30米,水流较快,加上船舶超吃水冒险航行致搁浅事故。下一步,航道部门将对造成搁浅阻航或导致搁浅破坏航道的“超吃水”船舶,依据有关规定给予处罚;同时也提醒船民,严格根据当前航道实际水深合理配载,做到少装载多航次,并遵守水上交通秩序,听从指挥,严禁抢道。(都昌新闻网)