无障碍浏览
微信
微博

鄱湖花海游人醉 文明赏景记心间

时间:  2019-11-11 来源:   编辑:   程年平

  10月以来,鄱阳湖水位持续走低,目前水体面积不足丰水时期的1/8,湖区变成了茫茫的“湿地草原”,鄱阳湖的花海、都昌小瀑布、千眼桥等美丽风景都成为人们游玩的好去处。然而最美风景处,许多不文明的现象却随处可见。

  鄱阳湖湿地草原遍地垃圾,环卫工人沿湖守候

  这个周末,天气晴好,都昌小瀑布迎来了大批游客。记者在小瀑布附近看到,不少游客在那里烧烤、野炊、放风筝,还有很多商贩,随之产生了遍地的垃圾。

  随后,记者碰到了刚刚捡完垃圾正在清理船上休息的中峰环卫公司水域管理员杨斯红,他介绍说:“我们到这里来有三个礼拜了,差不多花海一开我们就过来做花海的保洁,基本是橘子皮和甘蔗渣这一类的垃圾多。那些烧烤的东西,有些文明的人他就装起来扔进垃圾桶,不文明的人就扔在那里。公司在这周边放置了三十个垃圾桶,但是还有很多不文明的人明明看到垃圾桶却还是丢在旁边。每天到晚上他们都走之后,我们就来清理,基本上都有二十多袋垃圾。”

  越野一族飙车竞技,草原一片狼藉

  除了食品包装等垃圾遍地的不文明现象,在美丽的草洲上,记者还看到了这样不文明的一幕:在草洲上,有一辆越野车直接开启了飙车模式,随意飞驰,发动机的轰鸣声仿佛是草地的哭泣,越野车经过的每个地方都是一地坑洼,绿油油的草地瞬间变成泥泞地,一片狼藉。

  沿路自驾车飞驰,“烟雾缭绕”漫天灰尘

  随着大量自驾游客的到来,许多私家车也拥堵在湖边,有些车主直接把车开到草洲上,沿路的花海已被车轮碾压成尘土,车辆经过,尘土飞扬,让游客对草地的美感顿时消失。

  虽然草洲景观是季节性自然现象,这些花海场地并非景区或景点,其卫生环境确实成了监管盲区。但每年蓼子花盛开期间,属地管辖部门及我县志愿者队伍也陆续开展相关环保爱心活动,清理湖区垃圾,避免环境污染问题。

  在此,我们呼吁广大游客增强环保意识,共同保护鄱阳湖生态环境。(记者 刘满娇 沈国斌)