无障碍浏览
微信
微博

环志白枕鹤飞抵鄱阳湖都昌湖区越冬

时间:  2019-11-11 来源:   编辑:   程年平

  11月8日,都昌摄影爱好者陈扶南随摄友在鄱阳湖区拍摄候鸟,他惊喜地发现,在鄱阳湖朱袍山附近的越冬候鸟中,有一只来自无国界的朋友--白枕鹤,图片中可清晰地看到它的右脚上有一个蓝绿白相间的环志。陈扶南把图片发给了都昌县候鸟保护区管理局局长李跃,李跃连说:真好,太好了!

  白枕鹤体形与丹顶鹤相似,上体为石板灰色,尾羽为暗灰色,末端具有宽阔的黑色横斑。取食时主要用喙啄食,或用喙先拨开表层土壤,然后啄食埋藏在下面的种子和根茎,边走边啄食。白枕鹤为中国国家二级保护珍禽,鄱阳湖是国际重要湿地、亚洲最大的越冬候鸟栖息地。每年占世界总数95%以上的白鹤、50%的白枕鹤、60%的鸿雁都在鄱阳湖区越冬。

  从图片中,人们可以揣测出各种温馨或凄美的故事,但可以肯定的是它曾接受过人类的救助。

  如今,它带着朋友的牵挂,把飞行的轨迹时刻如实地向朋友反馈。

  可喜的是,这只白枕鹤再也不是形单影只,在它的身旁,已经有了亲爱的另一半,宝宝也能跟着飞向梦想和远方了,愿这三口之家幸福平安!

  白枕鹤名片

  白枕鹤

  别称:红面鹤、白顶鹤、土鹤

  保护级别:易危,中国国家二级保护珍禽。

  体长:150CM

  生存环境:草滩等开阔地

  辩识特征:头部到后颈白色,具深色脸罩,眼周具红色裸皮,颈部前部铅灰色。

  全球或者东亚评估数量:1000--1500只