无障碍浏览
微信
微博

【壮丽七十年 奋进新时代】我县美丽乡村建设:人在村中走 犹如画中游

时间:  2019-11-26 来源:   编辑:   程年平

  大力推进美丽乡村建设是新时代实施乡村振兴战略的重要内容,也是全面建成小康社会赋予的责任和使命。“壮丽七十年 奋进新时代”专栏,今天我们播出的是美丽乡村建设篇:人在村中走 犹如画中游。

  现场口导赵佳文:“我县全力推进生态宜居美丽乡村建设,着力解决“走平坦路、喝干净水、上卫生厕、住整洁房、用洁净能”等农民最迫切要求解决的问题,如今,村容村貌明显改善,人居环境进一步提升,初步描绘出了一幅生态宜居、美丽的乡村画卷。”

  走进鸣山乡冯珂堰村,记者看到,这里的房屋错落有致,崭新平坦的水泥路、清澈见底的池塘、四季常青的绿树,令人目不暇接,好像“ 人在村中走 、犹如画中游”。

  鸣山乡丁峰冯珂堰村村民冯木贵说:“现在把我们村搞得漂漂亮亮的,外面的人来家,出门佬来家,都说冯珂堰真搞得好。”

  自新农村建设开展以来,冯珂堰村按照“将乡村打造成景点”的要求,进行高标准打造,不仅对村内的池塘进行了改造,同时还修建了村庄道路、廊桥、旅游厕所,添置了石桌、石凳,对村庄闲散地、主干道两旁进行了绿化美化,沿村港道护坡2000多平方米,实现了“路边有绿树、庭院有绿荫、活动有绿地”的目标。

  鸣山乡丁峰村党支部书记冯贵林说:“就丁峰冯珂堰我们是作为亮点来打造的,以乡村振兴的这种方式结合在一起,整个村庄现在的面貌是焕然一新。”

  在中馆镇小河向家村,放眼眺望,村庄座落于绿水青山之中,背靠鸣山山脉,二条小河绕村流淌,村内整洁干净,每家每户门前屋后全部绿化到位,庭院栽种了各式树种,池塘边布满了垂柳。整个村庄,如同画家笔下秀美的水墨画,朴素而静美。

  中馆镇小河向家村村民向维旺说:“现在和过去,从环境角度来说,变化是天壤之别,现在是家家门前都搞了绿化,家家户户都做了卫生间,都是三级化粪,过去瓦屋是破烂不堪,现在都是高楼大厦。”

  为建设美丽乡村,我县充分发挥农村群众的主体作用和干部的服务作用,真正激发出广大农民群众建设美好家园的积极性、主动性,着力解决一批农村群众最迫切要求解决的难点问题。先后清理整治了一批池塘港堰,修缮了村内外排水系统,全面整修了房舍,建设了一大批文化体育活动设施,村容村貌焕然一新,从根本上改变了“只见新房不见新村”的现象。截止目前,全县共完成2509个自然村、4138个新村点建设任务,总投入资金28.9亿元,受益农民约16.3万户、67.8万人,全县村庄新农村建设覆盖率达到85%以上,新农村建设成为广大农村群众真心拥护的民心工程、德政工程。(记者 江传曌 赵佳文)