无障碍浏览
微信
微博

七天七夜巡迹追踪 “10.25”致人死亡交通肇事逃逸案告破”

时间:  2019-11-26 来源:   编辑:   程年平

  近日,我县交管大队经过七天七夜巡迹追踪,成功侦破一起交通死亡肇事逃逸案。

  10月25日晚18时30分许,县交管大队蔡岭中队接到报警,在老景湖公路北炎游家岭路段,七十多岁的李某民老人受伤倒在地上,民警迅速赶到现场,同时拨打120急救中心电话。在将伤者送上救护车后,民警随即对现场进行了初步勘察。

  县交管大队民警陈志敏说:“地上发现一辆那个车侧翻后拖行的痕迹。”

  当晚23时许,医院传来消息,伤者李某民因抢救无效死亡。10月26日,县交管大队事故中队民警赶赴现场重新勘察,发现地上留下的擦痕符合摩托车或电动车倒地的划痕;同时在现场附近防护铁栏杆外的路肩上,民警还发现一个红色后视镜,从镜柄末端折断的痕迹来看,极有可能是一起交通逃逸事故。此外,法医鉴定发现,死者李某民背部有淤血,右腿内侧有刮擦痕,肺部挫伤,死亡原因为颅脑损伤,倾向于交通事故=特征。

  案情明晰后,县交管大队立即成立“10.25专案组”,对案件进行重点侦查。通过遗留的后视镜,办案民警走访了蔡岭镇附近四十多家摩托车行、电动车专卖店、修理店,最终确定现场遗留的为“珠峰牌”二轮电动车右边后视镜。从现场划痕分析,骑车人可能摔倒并受伤,但从附近镇卫生院反馈的消息,从25日至26日,没有身体擦伤摔伤的可疑人员。

  10月27日,经专案组商量,办案民警分成两组,一组走访附近村民,另一组继续调取从北炎到蔡岭镇沿途商家的监控,重点查看从湖口县往北炎、蔡岭方向的监控。经过走访,一位驾驶三轮摩托车的目击者经过事故现场看见,事发时伤者躺在地上,有一男一女站在路边,其中男的正在将倒在地上的电动车扶起来。

  县交管大队事故中队副中队长于华昕说:“最后在(蔡岭)中医院附近一个监控卡口,看到一个右边断了一个镜子的电动车,我们才查到中医院,才发现中医院有一台小汽车拖了一台电动车往北炎方向返回,最后跑到春桥那边去了。”

  找到有价值线索后,县交管大队出动民警辅警七十余人、警车五十余辆,走访群众两万余人,排除车辆五千多辆,调取监控四十多个,查看监控视频120个小时后,最终锁定肇事者为春桥乡春桥村细江家的江某霞。11月1日晚20时30分,办案民警在江某霞家中将她缉拿归案,至此“10.25”致人死亡交通肇事逃逸案成功告破。

  肇事者江某霞:“我不该走,撞了人不该逃,我对不起那死者。我现在只求死者家属原谅我。”

  经查,10月25日18时10分许,江某霞驾驶一辆红色“珠峰牌”两轮电动车,载着其丈夫从春桥家中往蔡岭中医院方向行驶。在经过老景湖公路北炎游家岭路段,将行人李某民撞伤,江某霞夫妇也一起摔倒,其中江某霞右肩骨骨折。但她忍痛继续赶往蔡岭中医院,在中医院没有进行治疗,就让其弟弟开车将电动车装回春桥,并更换了两个新的电动车后视镜。事发后两、三天,江某霞前往湖口中医院进行检查治疗。然而天网恢恢、疏而不漏,最终她还是逃脱不了法律的严惩。

  李某民儿子李国平说:“也希望所有的交通参与者珍爱生命、敬畏生命、敬畏法律,希望以后这样的事不再发生,希望严惩肇事者严惩凶手。”

  县公安局党委委员、交管大队大队长曹协说:“针对交通肇事逃逸案,大队领导非常重视,我们重视的目的是给死者家属一个交代,给社会一个交代。同时通过我们严厉打击这种交通肇事逃逸的犯罪,使他们形成一个震慑、使他们受到这方面的一些警示教育。”(记者 沈国斌)