无障碍浏览
微信
微博

县长钟有林调研周溪镇珠贝产业发展升级与环境整治工作

时间:  2018-07-06 来源:   编辑:   程年平

 

  7月3日,县长钟有林带领环保、国土、工信委、规划、水务等部门负责人前往周溪镇调研珠贝产业发展升级与环境整治工作。县领导王能耘、占文霞、郭红文参加座谈会。

  钟有林一行实地走访了珠贝加工企业、家庭作坊、废料处理加工点、污水处理厂等,详细了解周溪镇珠贝产业发展规模、产业产值、工艺生产流程、从业人员的数量、收入、废料、粉尘、污水的处理方法。

  钟有林指出,周溪镇珠贝产业发展历史悠久,是我县产业发展的一块金字招牌,带动了当地近万名群众就业,对促进地方经济发展和群众增收致富发挥了重要作用。近年来,随着市场竞争日益激烈,环保要求越来越严,周溪珠贝产业正面临加工企业分布零散、产业层次低、环保治理不达标等一系列问题,严重制约了产业的发展。

  钟有林强调,今年以来,根据上级环保要求,相关职能部门对所有不符合环保条件的珠贝加工企业全面实行了关停。但是,周溪珠贝产业仍具有广阔的发展市场,随着从事珠贝生产加工人员的环保意识不断增强,通过建设珠贝文化产业园引导珠贝加工企业集中规范生产加工,促进珠贝产业朝着规模化、集约化方向健康有序发展,既是提升产业层次的必然要求,又是保护生态环境、保障就业、维护社会稳定的迫切需要,同时也是对该产业发展实行堵疏结合的切实可行举措。

  针对下步工作,钟有林要求,一是抓紧做好“两个规划、一个设计”,即周溪镇集镇发展规划、珠贝产业发展规划和珠贝工艺提升设计。要结合环保要求,着眼周溪集镇和珠贝产业的长远发展,高起点、高标准进行规划设计,从源头上保障珠贝文化产业园的建设品位。二是积极创新投融资模式。要采取市场运作模式破解建设资金难题。对入园的中型以上加工企业,可统一规划设计,由企业按设计要求自行建设厂房;对集中入园的小作坊,原则上通过招引有实力的企业统一规划建设标准厂房予以出租或出售,或通过成立产业协会实行统一规范管理。三是强化部门配合。县国土、环保、财政、规划、水务、农业、水产、供电、工信委等部门要积极为周溪珠贝产业发展和珠贝文化产业园建设创造良好条件,齐心协力支持珠贝企业发展壮大。四是突出整改重点。当前,要把环境治理作为重中之重的任务,持续抓好涉污企业的关停整改工作,以中型以上加工企业的停产整改带动小作坊的全面整治提升。(记者 杜春泉)