无障碍浏览
微信
微博

省扶贫办主任史文斌来我县调研指导脱贫攻坚工作

时间:  2019-03-15 来源:   编辑:   程年平

 

  3月14日,省扶贫办主任史文斌来我县调研指导脱贫攻坚工作,市委常委、副市长蹇侠,市扶贫办主任孙丽敏,县委书记肖立新,县长钟有林,县委副书记宋黎明陪同或出席座谈会。

  史文斌一行先后来到春桥乡官桥村、大港镇土目源村,通过实地调研、查阅资料、召开座谈会等形式,详细了解我县脱贫攻坚工作进展情况。史文斌高度评价了我县脱贫攻坚工作取得的成绩,主要体现在三个方面:一是县委、县政府高度重视;二是推进举措有力;三是脱贫成效显著。史文斌强调,脱贫攻坚是当前一项重要政治任务,打赢脱贫攻坚战是党中央作出的重大决策部署,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的重要内容,是我们党向全国人民作出的庄严承诺。要进一步提高政治站位,把巡视整改作为推进脱贫攻坚、决胜全面小康的重要抓手,坚决全面整改到位。要进一步提高脱贫质量,坚持“两不愁三保障”的目标标准不动摇,下足“绣花”功夫,着力推进产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫、保障扶贫、危旧房屋改造等重点工作,全面、有效地把各项扶贫政策落到实处。要认真做好脱贫攻坚动态管理,确保扶贫对象应退尽退、应纳尽纳、应扶尽扶。要狠抓“两业”扶贫,产业扶贫、就业扶贫是脱贫攻坚管根本、管长远的根本之策。要因地制宜发展扶贫产业,按照选准优势主导特色产业的要求,加大培育发展力度,为贫困户全面脱贫提供强大、持续支撑;要积极探索推行“以奖代补”产业收益分配方式,防止和纠正“泛福利化”做法。要大力创建公益性扶贫岗位和就业扶贫车间,鼓励企业多吸纳贫困劳动力就业,加强技能培训,鼓励贫困群众通过诚实劳动摆脱贫困现状。要因人因户开展帮扶,帮扶措施要精准,大力开展精神帮扶,激发贫困群众内生动力,鼓励贫困户发展生产和参加就业,防止“养懒汉”,鼓励他们勤劳致富。要加强光伏发电站后续管理与维护,确保安全、经济、高效运行。要强化易地扶贫搬迁后续帮扶,确保脱贫群众搬得进、稳得住、能致富。坚决整治脱贫攻坚中形式主义、官僚主义突出问题,以扎实的作风打赢脱贫攻坚战,以优异的成绩向党和人民交上一份满意的答卷。

  座谈会上,肖立新汇报了我县脱贫攻坚工作情况。他说,换届以来,我县始终坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务、全县头等大事和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,举全县之力抓脱贫攻坚工作,为今年如期高质量脱贫摘帽打下了坚实的基础。我们将以这次调研指导为契机,认真贯彻落实指示精神,以更加明确的思路、更加有力的举措、更加务实的作风、更加浓厚的氛围,决战决胜脱贫攻坚,确保顺利脱贫摘帽,向省市交上一份合格答卷,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。(记者 付文龙 王会治)