无障碍浏览
微信
微博

县委政协工作会议暨庆祝人民政协成立70周年大会召开

时间:  2019-09-18 来源:   编辑:   程年平

  

  

  9月16日下午,县委政协工作会议暨庆祝人民政协成立70周年大会召开。县委书记肖立新,县长钟有林,县委副书记宋黎明,县人大常委会主任石和平,县政协主席李建华,县领导周毅、叶长青、余华林、丁科人、王能耘、谭四明、孙炜玮、樊珈妤出席会议。

  会上,肖立新说,县十四届政协成立以来,紧紧围绕政治协商、民主监督、参政议政三大职能认真履职,成绩有目共睹。一是服务大局显担当。二是协商议政显水平。三是关注民生显风采。就进一步做好新形势下人民政协工作,肖立新提出四点要求:一是加强思想建设,增强政协工作的政治自觉。全县各级党组织和政协组织、各级党员干部要切实提高政治站位,深刻认识政协工作的重大意义,深刻认识做好政协工作是政治文明的重要要求、是加快发展的重要方面、是团结稳定的重要途径。二是加强党的建设,把好政协工作的政治方向。要切实加强党的领导,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保党中央大政方针和省委、市委、县委决策部署不折不扣贯彻落实到政协全部工作之中。充分发挥党组作用,严格落实请示报告制度,联系沟通制度。积极参与主题教育,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。三是加强能力建设,提升政协工作的政治担当。全县政协组织和广大政协委员要紧扣中心、找准定位、提升能力、履职担当,确保政协工作始终与党委思想同心、目标同向、工作同步。要强化服务大局的责任担当,提升参政议政的能力水平,发挥凝心聚力的独特作用。四是加强自身建设,压实政协工作的政治责任。打造一支政治过硬、素质过硬、作风过硬的政协干部、政协委员队伍,不断推进政协工作创新发展。要做到讲政治、守规矩;讲学习、提素质;讲纪律、强作风。

  钟有林就贯彻落实会议精神提出三点要求:一是积极履职尽责,在助推改革发展上有作为。近年来,县政协牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕县委、县政府的重大决策部署和人民群众关心关切的重大问题,认真履行职能,做到了服务大局有担当、协商议政有深度、服务民生有影响。二是坚持政治协商,在支持政协履职上再加强。各乡镇各部门要在县委、县政府的领导下,进一步加强与政协组织的沟通和联系,大力支持政协履行职能。要积极推进协商、自觉接受监督、支持政协参政。三是创优履职环境,在保障工作条件上添举措。要切实解决好政协工作中的实际困难和问题,为政协履职创造有利条件、营造良好氛围。要完善对口联系机制,加大工作支持力度,营造良好社会氛围。

  李建华说,回顾县政协三年多来的工作实践,深深体会到:坚持党的领导是政协事业发展的根本保证,坚持服务大局是政协履行职能的第一要务,坚持群众观点是政协履职为民的根本要求,坚持开拓创新是政协工作的不竭动力。就贯彻落实会议精神、做好下步政协工作,他提出三点要求:一是弹奏团结和弦音,促进政协事业科学发展。二是紧扣发展主旋律,推进政协履职提质增效。三是谱写时代新篇章,开创政协工作崭新局面。

  会议还书面传达学习了《习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想》。老领导詹志英、吴德春,县领导万千苟、江期论、曹达洲、詹超亚、杨家义、涂世勤、黄友柏、张红雄、李江宁、谭新民,县政协秘书长余澄清参加会议。(记者 付文龙 王会治)