无障碍浏览

【决战决胜 脱贫攻坚】全县推进脱贫攻坚暨挂牌督战部署会议召开

时间:  2020-03-18 来源:   编辑:   曹辉皓

  

  3月16日,全县推进脱贫攻坚暨挂牌督战部署会议召开。县委书记肖立新出席会议并讲话,县长钟有林主持会议,县委副书记宋黎明,县人大常委会主任石和平,县政协主席李建华,县领导周毅、叶长青、余华林、丁科人、王能耘、谭四明、孙炜玮、樊珈妤、邱鹏程等出席会议。

  会上,肖立新强调:一是决胜脱贫摘帽必须要有“成败在此一举”的政治自觉。当前,脱贫攻坚已经到了全面收官的决战阶段、总攻冲刺的决胜时刻,必须强化“军令如山”的使命感、“背水一战”的危机感、“兵临城下”的紧迫感,凝心聚力,全力攻坚,确保在脱贫摘帽这场大考中交出一份满意答卷。军令如山,要以忠诚兑现承诺;背水一战,要靠担当迎难而上;兵临城下,要用速度追赶进度。二是迎战脱贫大考必须保持“千钧悬于一发”的紧迫姿态。县四套班子领导要亲自督战、单位主要负责人要带头应战、各级党员干部要积极参战。三是实现脱贫目标必须做足“确保万无一失”的周全准备。要坚持“战略上做最坏打算,工作中做最足准备”,不松劲、不麻痹、不大意,对照摘帽退出的各项要求,扎实做实做细各项工作,确保如期实现脱贫摘帽。做到疫情影响要深入排查、降至最低;问题整改要反复推敲、彻底销号;基本保障要逐户过筛、全部到位;扶贫造血要多措并举、立足长效;扶贫政策要精准实施、全面落实;脱贫成效要持续巩固、有效衔接。四是提高脱贫质量必须强化“毕其功于一役”的责任担当。要拿出对党负责、对事业负责的态度,敢于担当作为,敢于攻坚克难,以最严实的作风、最严肃的纪律,打赢这场决定胜负的“关键一战”。作风决定成败,绝不能浮在面上;会做更要会说,绝不能只干不说;动员不如问责,绝不能放松要求;干部十分辛苦,绝不能挫伤士气。

  钟有林就贯彻落实会议精神提出四点要求:一是克服新冠肺炎疫情影响,全力降风险。要全面摸清底数,加快促进就业,降低疫情影响。二是聚焦省级摘帽验收,全力抓筹备。贫困县退出省级评估检查及成效考核工作始终是摆在我们面前的头等大事,要坚持思想认识不放松、坚持工作力度不减弱、坚持目标标准不降低。三是紧盯剩余脱贫目标,全力抓冲刺。今年是全面建成小康社会目标实现之年,完成剩余的脱贫目标,是硬任务和底线目标,必须无条件完成。要坚决完成剩余脱贫任务,持续巩固脱贫成果,做好与乡村振兴的有效衔接。四是切实转变工作作风,全力抓落实。做到工作要更细、作风要更实、纪律要更严。

  钟有林还就做好招商引资和开放型经济工作进行安排部署:一是抓产业招引。要在引“缺”上下功夫、求实效;在引“大”上下功夫、求实效;在引“新”上下功夫、求实效。二是抓营商环境。要在政策供给上做到最优、在要素保障上做到最优、在服务效能上做到最优。三是抓调度考核。要采用“高位化调度、集成化作战、扁平化协调、一体化办理”工作模式,认真实行“周协调、月调度、季推进、年考核”的体制机制,严格兑现奖惩。

  县委副书记宋黎明传达学习了习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神。县扶贫办负责人解读了《都昌县扶贫开发领导小组2020年工作要点》、《都昌县脱贫攻坚挂牌督战实施方案》。全县24个乡镇党委书记逐一汇报了脱贫攻坚工作情况,“十大工程”各牵头单位作了书面汇报。

  县领导杨喜平、江新福、万千苟、向重新、伍尤和、刘红、向坚、郑为、江期论、田贤平、占文霞、段新华、曹达洲、涂世勤、陈长虹、黄友柏、余琦、张华良、段玉琪、张红雄、李江宁、谭新民等参加会议。(记者 付文龙 王会治)