无障碍浏览
微信
微博

县领导深入乡镇集中走访市县人大代表

时间:  2018-01-04 来源:   编辑:   程年平

 

  12月29日,县委书记肖立新、县长钟有林、县委副书记宋黎明、县人大常委会主任石和平,县领导周毅、叶长青、田绍江等分六组深入全县24个乡镇,集中走访市、县人大代表,听取基层人大代表对县人大常委会、县“一府两院”及政府职能部门工作的意见、建议;对我县打好“四张牌”、打赢“三大攻坚战”及经济社会建设等方面的意见和建议。

  肖立新、石和平先后来到周溪、西源、三汊港、大沙,走访市、县人大代表,听取基层人大代表对县人大常委会、县“一府两院”及全县各项工作的意见和建议。在周溪镇,肖立新说,各位人大代表所提出的意见和建议涉及基础设施建设、教育卫生等民生工程,很有针对性和代表性。肖立新强调,有为才有位,周溪镇是人口大镇、经济重镇、旅游大镇,要解放思想,更新观念,坚决杜绝等、靠、要思想,切实加强作风建设,不断提升工作能力;要进一步密切党群关系和干群关系,让百姓群众真正感受到党和政府的关怀与温暖;要加大对三周公路两旁农民建房的管控力度,切实做好城乡环境保护工作。

  在西源乡,肖立新强调,要切实加强班子建设,特别是村级组织建设。乡镇党委书记、乡镇长要起到示范带头作用,乡镇班子要团结协作,齐心协力,抓好各项工作。要彻底改变村级组织软弱涣散等现象,配齐配强村级党组织。要进一步改进作风,不断提升工作能力和水平。要加强学习,增强干事创业的本领。要以三周公路改造为契机,进一步创新工作方法,密切联系群众,坚决打赢脱贫攻坚战,让百姓群众真正拥护党和政府。希望基层人大代表积极建言献策,为全县经济社会发展作出更大的贡献。

  在三汊港镇,肖立新强调,三汊港镇有着良好的交通区位优势,都中公路贯穿全境,三周公路交汇于此,是全县重要的交通枢纽,人口密集,商贸繁荣。要抢抓机遇,乘势而上,坚定不移加快发展。要保护好绿水青山,坚定不移打好生态牌。要加快中心集镇建设,坚持高起点规划,高标准建设,积极向上争资争项,充分调动社会力量参与集镇建设。脱贫攻坚是最大的政治任务,要扎实抓好脱贫攻坚和民生工程,抓紧时间补齐短板,完善软件资料。要加大城乡环境整治力度,加强村级组织建设。

  在大沙镇,针对代表们提出的关于优化师资结构、提高村干部待遇、加大水利设施投入、扶持农民专业合作社等问题。肖立新指出,一直以来,县委、县政府高度重视教育工作,要切实加强教师队伍管理和学校班子建设,进一步改善农村教学条件。县水务局要尽快列出滨湖四县实施项目尤其是水利设施项目的开工清单,按照轻重缓急的要求,拆除农村废弃渡槽。要加强村级组织建设,重用工作能力强、群众公认的村级干部。要发挥农民合作社的示范引领作用,助力打赢脱贫攻坚战。条管部门要积极配合当地政府的工作,切实提高工作效率。肖立新强调,大沙镇班子要团结务实,注重实干,主动担当谋事,进一步加大公路沿线两违建房管控力度,全力打赢脱贫攻坚战。

  走访中,石和平对各位代表提出的意见和建议逐一进行了说明,石和平表示将认真收集、分类梳理代表们提出的意见和建议,及时反馈到有关部门,督促整改,及时给予答复,确保走访活动取得实效。

  座谈会上,各位人大代表着眼大局,立足实际,畅所欲言,建言献策,围绕经济发展、社会民生、城市建设、“三农”工作、城乡环境整治、教育卫生等诸多方面,提出意见和建议。县领导江新福、江期论、张红雄,县财政、农业、水务、教育、农发行等相关部门单位负责人参加走访活动。

  县长钟有林深入北山、多宝、左里、苏山等乡镇走访看望市县人大代表。走访中,钟有林认真听取各代表针对今年政府工作“怎么看”和明年工作怎么干所提的意见和建议,详细了解政府工作成效、政策实施等情况,对代表们提出的问题,不回避、不敷衍,一一进行详细答复。钟有林指出,组织集中走访人大代表活动,能有效加强党委政府与基层代表的沟通联系,为政府科学决策提供参考和依据;要沉下身子、摆正位子,真心听取民意。

  在北山乡,面对代表们所提的农民建房、农村自来水、小山塘维修、道路村村通、水产场经营、卫生院等问题,钟有林说,代表们提出的问题归根结底就是发展问题,只有通过发展才能根本解决问题。前阶段,县政府围绕水利冬修、卫生事业等方面作出统筹安排,现已进入项目实施阶段;针对农村自来水、农民建房、道路村村通问题,县委政府已在着手制定相关政策;关于水产场经营问题,要充分发挥水产场的主体作用。

  在多宝乡,针对代表们提出的旅游产业发展、农村土地流转、设施农业、农村生活垃圾治理、学校建设等问题,钟有林说,随着都九高速的建成、都南高速的立项,多宝区位条件得到充分改善。要充分发挥多宝乡文化底蕴深厚、自然资源丰富的优势,朝着“全县一流、全市有影响”的目标,切实做好发展这篇文章。县委县政府将会从政策、资金等方面,加大对多宝发展的支持力度。要高起点规划、高标准建设,充分结合“陆路码头”的区位优势,按照旅游强镇、特色小镇的标准,推动乡镇建设;要“高处着眼、低处着手”的原则,积小胜为大胜,向文化大乡、旅游强镇、产业强乡的目标迈进。

  在左里镇,针对代表们提出的农民建房、空心村利用、宅基地、农村医生培训等问题。钟有林说,农民建房、空心村荒芜、宅基地闲置等普遍性问题,造成了土地严重浪费、制约了我县经济社会发展。希望左里镇市、县两级人大代表能充分发挥基层代表联系面广、深入群众的优势,积极开展调查研究,努力探索解决问题的方式方法,为县委县政府制定政策,做好参谋。

  在苏山乡,针对代表们提出的石材产业发展、集镇建设、留守儿童、农村变电站扩容、农村电网改造、村级卫生所、道路建设等问题,钟有林说,2017年以来,苏山乡围绕石材整治、项目建设、脱贫攻坚等重点工作,创新方法、攻坚克难,敢担当、善作为,取得了较好成果,成绩来之不易。钟有林希望,苏山作为资源大乡,要充分发挥马鞍岛湖岸线、石材资源、鹤舍古村等特色资源优势,做好集镇、道路、产业等规划,以高质量的规划带动乡镇高质量发展;要按照依法行政的要求,在高效管理上、在促进发展中,合力共为、务求实效。

  钟有林强调,要尽快把代表们提出的意见和建议,进行分类、梳理,落实到位。同时希望代表们及时传递县委政府的声音,切实做好群众的宣传工作;紧密结合我县实际,带着问题广泛开展调研活动,为县委县政府科学决策当好参谋和助手。

  座谈会上,代表们畅所欲言,对县“一府两院”所做的各项工作给予了充分肯定。针对代表们所反映的百姓群众普遍关心的热点难点问题,参加走访的相关部门负责人现场作出了答复,对于暂时不能给予准确答复的问题,也进行了相关解释和说明。县领导杨喜平、田贤平等参加走访活动。

  县委副书记宋黎明先后来到蔡岭、大港、春桥、徐埠走访市、县人大代表。

  走访中,代表们就脱贫攻坚、集镇改造、水利设施维护、农村文化教育医疗、乡村路桥建设、高标准良田改造、安全生产等方面提出意见和建议。针对代表们反映的扶贫、教育、文化等方面的问题,随同走访的相关部门负责人现场进行了答复,对于暂时不能给予准确答复的问题,进行了相关解释和说明。

  宋黎明说,一年来,市县人大代表就广大百姓群众关心的脱贫攻坚、教育、医疗、水利等民生工程,积极参政议政,为“一府两院”的科学决策发挥了重要作用。市县人大代表广泛收集社情民意,提出的意见和建议具有广泛性、代表性,充分发挥了桥梁纽带作用,成绩值得肯定。宋黎明要求,各职能部门充分利用好这次走访的成果,分门别类,对基层人大代表提出意见进行汇总,对当前百姓群众反应的急需解决的民生工程,要急事急办,特事特办;同时县人大要加大督办力度,确保代表提出的意见和建议事事有着落、件件有回音,进一步推动我县经济社会发展。

  县人大常委会副主任万千苟表示,对于市县人大代表所提的意见建议,要照单接收,认真梳理;县人大将就有关问题交办好、督办好,涉及部门的要尽快落实。副县长占文霞就交通运输、安全生产、园区政策等相关工作,向代表们作了回复和解释。

  县委常委、常务副县长周毅先后深入阳峰、土塘、鸣山、中馆走访市、县人大代表。

  座谈会上,代表们踊跃发言,对水利、教育、交通、医疗、计划生育、集镇建设、九景衢铁路、农村生活垃圾治理、高标准农田建设等热点问题提出了意见和建议。在认真听取代表们的发言后,周毅首先对基层市、县代表们认真履职,积极建言献策表示感谢!同时对代表们现场提出的问题一一作了解答。周毅希望代表们继续关心关注社会热点、难点问题,积极出谋划策,广纳民意,广集民情,多倾听群众呼声,不断强化代表意识、责任意识和使命意识,为我县打好“四张牌”、打赢三大攻坚战做出贡献。

  县人大常委会副主任向重新主持座谈会,向重新说,代表们履职尽责,提出的建议实在、具体;同时表示将认真整理大家提出的意见和建议,及时转交“一府两院”及相关部门落实处理。

  12月29日,县委常委、纪委书记叶长青深入芗溪、南峰、万户、狮山走访市、县人大代表,倾听代表的意见及建议。

  座谈会上,与会的代表积极发言,围绕人民群众关心的合作医疗统筹、村庄整治、集镇建设、高标准农田改造、农民建房、农田水利工程维修养护、乡镇敬老院基础设施、三万南公路线路走向等社会热点、难点问题提出意见和建议。

  在听取代表们的意见后,叶长青说,代表们提出的建议多达50多条,现场解决的问题多,走访效果好。同时希望对百姓群众高度关注而又久拖不决的重大问题,要充分发挥人民代表大会和人大代表的作用,以人大议案、建议的形式或通过人大质询等手段,促进相关问题的解决。希望代表们不断强化代表意识、责任意识和使命意识,加强调研,多提出更好、更深、更具代表性的建议,列出问题清单、任务清单、建议清单,充分发挥好人大代表的作用,推动全县经济社会的发展。

  县人大常委会副主任伍尤和主持座谈会,伍尤和表示对代表们的意见建议,将向有关部门及时反馈,认真抓好落实。针对部分未能现场解决的意见和建议,将认真整理,及时转交“一府两院”及有关单位研究处理。副县长胡雄民现场对代表们提出的集镇建设、农田水利工程维修养护、农村道路建设等问题现场作了解答。

  县委常委、副县长田绍江先后来到都昌镇、汪墩、大树、和合走访市、县人大代表。

  走访中,代表们就重点项目政策支持、脱贫攻坚、干部工资待遇、集镇改造、新农合、森林防火、水利设施维护、农村医疗、高标准良田改造等方面提出意见和建议。随同走访的相关部门负责人就代表们反映的问题现场作出了答复,对于暂时不能给予准确答复的问题,进行了相关解释和说明。

  田绍江说,代表们重点围绕我县打好“四张牌”、打赢“三大攻坚战”及经济社会建设等方面提出了意见和建议,县人大及相关部门要认真梳理,加强督办,及时落实。同时希望代表们要站在全县的角度谋划思考问题,进一步明晰代表定位,更好地发挥人大代表在联系人民群众中的桥梁纽带作用,倾听、收集和反映百姓群众的意见建议,认真履行好代表职责。要发挥模范作用,带头遵守宪法和法律,努力做好代表工作和本职工作;要加强学习,努力提高参政议政的能力和水平。(记者 付文龙 伍烨 杜春泉 江传曌 邓胜 刘禹 熊国涛)