无障碍浏览
微信
微博

全市县域经济发展现场观摩活动圆满结束

时间:  2018-02-06 来源:   编辑:   程年平

林彬杨讲话 熊永强主持 冯静杨小华出席 

  林彬杨强调,县域是全市发展的基石,县域强则九江强。当前,最紧迫的是要谋势而动、抓牢用好机遇,最现实的是要因势利导、做特做强产业,最关键的是要顺势锐进、激发动力活力,最根本的是要乘势快上、全力造福一方,进一步做大做强县域经济 

  2月4日下午,为期六天的全市县域经济发展现场观摩活动圆满结束。市委副书记、市长林彬杨出席小结会并讲话。他强调,2017年,有一批大项目、大企业扎根于县区,让人眼前一亮;有一批好经验、好做法创造于县区,让人耳目一新;有一批实干家、实业家奋战于县区,让人为之一振。乡村振兴的重点和支撑在县域,龙头昂起的重心和支柱在县域,富裕美丽幸福的重头和支撑在县域。我们既要有面对现实的勇气,更要有不安现状的志气;既要有因地制宜的对策,更要有因势利导的良策;既要有抢抓机遇的主动,更要有担当实干的行动,最大程度地克服各种不利因素,最大限度利用各种有利因素,在较短时间内实现超常规发展。

  2月4日晚,全市县域经济发展现场观摩活动总结会在九江宾馆召开。

九江日报 记者 杨青 邝南先 摄

  市委副书记、政法委书记熊永强主持小结会。市人大常委会主任冯静,市政协主席杨小华,市领导潘熙宁、董金寿、杨健、李洪涛、汪开华、陈和民、廖奇志等出席了小结会。 

  这次现场观摩活动,是在全市上下深入贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议、省委十四届五次全会精神的关键时期,在省“两会”刚刚胜利闭幕之际开展的。历时六天的行程近2000公里,观摩点遍布15个县(市、区),点多、线长、面广。观摩团一行看新不看旧,看大不看小,进企业、进车间、进工地,看项目、听介绍、问变化,对63个项目逐一现场观摩,现场检阅各县(市、区)换届以来经济社会发展新项目、新亮点、新成效,以实际行动贯彻落实省“两会”精神。 

  林彬杨在回顾六天来的现场观摩活动时说,省“两会”刚刚结束,市委、市政府就组织开展全市县域经济发展现场观摩活动,这既是落实省“两会”精神的具体行动,更是推进县域经济发展的重要举措。这次观摩由看片子听汇报改为到现场观摩看项目,主要基于三点考虑:干得怎么样,要通过项目现场来检验。到底谁干得好,要通过发展实效来评价。下一步怎么干,要通过比学赶超来助推。这次现场观摩,各地共安排项目63个,产业项目近40个,里面有很多是大企业、大项目,建设场面很震撼,令人印象深刻。这次现场观摩,我们感受更深的还是项目背后的新思路、新举措和新机制,这些在项目实践中探索总结出来的经验做法,凝聚了大家的智慧和心血,为项目落地落实提供了坚强保障。不管是县区主官还是项目挂点领导干部,大家都熟悉项目情况,精神状态饱满;不管是企业家还是一线职工,对产品的研发、生产和市场都很在行,实实在在做企业、搞实体、干事业,体现了新时代的“企业家精神”和“工匠精神”。 

  林彬杨指出,2017年,全市县域经济发展的成绩有目共睹,值得充分肯定。县域是全市发展的基石,县域强则九江强。从九江发展的历程来看,县域是主力、作用重要。一直以来,县域在全市经济社会发展中占据着十分重要的作用,没有县域经济的快速发展,就没有全市这么好的发展局面。从九江发展的征程来看,县域是短板、肩负重担。九江要全面崛起,县域首先要全面崛起;百姓要更加幸福,县域要同步全面小康。目前,县域整体实力偏弱;县域之间、城乡之间发展不平衡,脱贫攻坚任务艰巨,县域发展还任重道远。从九江发展的前程来看,县域是脊梁、责任重大。做大做强县域经济,既面临着千载难逢的历史机遇,又肩负着时代赋予的历史使命。 

  就做好2018年全市县域经济发展工作,林彬杨强调: 

  ——客观不是理由,最紧迫的是要谋势而动、抓牢用好机遇。县区之间存在区位、资源、基础等客观条件差异,这很正常,但决不能把客观条件不足作为县域发展不快的借口。区位条件不是决定因素,资源禀赋不是先决条件,发展基础不是绝对优势。相反,深入分析总结由后发变先进的发展经验,我们不难发现,其内在的、核心的和根本的因素在于:既要有面对现实的勇气,更要有不安现状的志气;既要有因地制宜的对策,更要有因势利导的良策;既要有抢抓机遇的主动,更要有担当实干的行动,最大程度地克服各种不利因素,最大限度利用各种有利因素,在较短时间内实现超常规发展。 

  ——实力决定地位,最现实的是要因势利导、做特做强产业。增强实力关键在于做强特色产业。一要定好目标。各地要因地制宜选准首位产业、主导产业、特色产业集群进行重点培育。各县(市、区)要坚持目标导向,认真做好任务分解,落到具体年度,落到具体企业,加快打造一批骨干龙头企业,培育一批百亿甚至千亿产业。二要找准方向。每个县(市、区)要找准方向,培育打造1∽2个首位产业,要紧密结合自身产业基础、区位特色、资源禀赋和环境条件,统筹考虑,综合分析。三要形成特色。当前,市里提出打造五大千亿特色产业园都落在县区,有关县(市、区)要紧盯这五个方面,加快引进培育一批配套关联企业,进一步完善产业链条。要建立“五个一”推进机制加快推进项目建设。 

  ——变革源于创新,最关键的是要顺势锐进、激发动力活力。我们要积极主动顺应中央加快建设创新型国家的大势,围绕实体经济这个核心,加快理念的创新、技术的创新、业态的创新、模式的创新、方法的创新,不断增强经济发展的动力和活力。具体到县域发展层面,要抓好三个方面的创新:一是要素创新。最关键、最紧迫的就是要抓好科技、金融和人才这三大要素的创新。二是业态创新。九江作为工业大市,要大力发展工业设计,推动制造业迈向价值链高端,发展壮大生产性服务业,带动全市服务业整体提升。三是模式创新。要学会运用改革的手段和市场的办法破除困局。 

  ——担当要靠实干,最根本的是要乘势快上、全力造福一方。要坚守“造福一方”的追求,想担当、愿干事。要增强“造福一方”的本领,能担当、会干事。始终保持“本领恐慌”的危机感和能力不足的紧迫感,多学习、多思谋、多琢磨、多钻研,在“游泳中学会游泳”,在实干中提升能力本领。要创造“造福一方”的业绩,敢担当、干成事。现在,省、市都出台了容错纠错机制,上级要为下级担当、下级要对上级负责、组织要为干部担当、干部要为事业担当。大家要切实消除不必要的顾虑,调整心态,调适状态,放手干、大胆干,久久为功,善作善成。 

  熊永强就贯彻落实会议精神提出了要求。(九江日报 记者 张雷 龙群 储义)