无障碍浏览
微信
微博

市长谢一平来我县调研指导工作

时间:  2018-05-24 来源:   编辑:   程年平

 

  5月22日,市长谢一平来我县调研指导工作,市政府副秘书长、办公厅主任陈世超,市扶贫和移民办主任孙丽敏,县委书记肖立新,县长钟有林,县委副书记宋黎明,县人大常委会主任石和平,县政协主席李建华,县领导周毅、叶长青、余华林、丁科人、谭四明、孙炜玮、田绍江、江期论、田贤平、占文霞、段新华、胡雄民、郭红文、邹成伟等分别陪同或参加座谈会。

  谢一平先后来到土塘镇冯梓桥村、芙蓉山工业园、汪墩乡七角集镇、九景衢铁路都昌站等处,实地了解我县经济社会发展情况。在土塘镇冯梓桥村,谢一平到贫困户梁武松家中走访,为他们送去大米、食用油和慰问金,仔细了解他的家庭经济收入来源及生活情况。梁武松夫妇年迈体弱,儿子儿媳在外地打工,劳务收入微薄,家庭经济十分困难。其孙子和子女正在小学念书。谢一平叮嘱当地干部要帮助梁武松改造房屋,进一步加大产业帮扶和教育帮扶力度,确保贫困群众早日脱贫。

  在芙蓉山工业园区温州个人护理电器产业园,谢一平走进生产车间,与企业负责人亲切交谈,详细了解企业生产经营状况。温州个人护理电器产业园由6家公司共同投资创办,产品涵盖微型直流电机,小电器电源线、电动剃须刀、磨烟器、电动卷烟器等个人护理器具。谢一平叮嘱企业进一步加大技改扩能力度,狠抓内部管理,提升产品质量,切实增强企业的核心竞争力,为地方经济社会发展多作贡献。

  随后,谢一平来到汪墩乡七角集镇视察都蔡路环境综合整治工作。当了解到都蔡公路环境综合整治是都昌县环境综合整治的重点,专门成立了整治领导小组,全面推进整治工作,形成乡镇巡护、林业和规划等部门巡查的管理格局,把都蔡公路打造成为文明路、景观路、致富路时,谢一平给予充分肯定,希望我县继续加大后续管理,确保整治常态化、长效化。

  调研中,谢一平对我县的工作给予了充分肯定,并就下一步工作提出要求。他指出,都昌县是人口大县,又紧临鄱阳湖,水面多、生态好,有历史、有文化。近年来,都昌县区位条件不断改善,脱贫力度不断加大,发展后劲不断增强,民生福祉不断提升,发展变化很大。 谢一平强调,今年是打赢脱贫攻坚战、决胜同步全面小康的关键一年,做好今年的工作至关重要,要紧盯脱贫攻坚不动摇。都昌是省贫县,是全市两个贫困县之一,要用好政策支持,落实帮扶举措,强化督查考核,对工作不力、成效不好、作风不实的第一书记和驻村工作队员,要实行个人和派出单位“双问责”,切实解决责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实等问题。产业是一个地方发展的关键,要紧盯产业发展不动摇。一要大力发展工业,加快园区调区扩区步伐,加快推进项目建设,鼓励支持在外成功人士和务工人员返乡创业,吸引和带动更多的人才助推产业发展。二要加快做优农业,大力实施乡村振兴战略,加快引进培育一批农业龙头企业,进一步丰富农业产业业态,推动农业产业上下游和一二三产业融合发展。三要繁荣湖区旅游。要主动融入“两圈两带”大旅游,加大项目招引和开发力度,高起点规划,高标准建设,高质量服务,着力打造一批精品旅游线路和乡村休闲旅游点。

  谢一平要求,要紧盯生态环保不动摇,加强鄱阳湖水资源保护,严惩企业乱排乱放,严控矿产开采加工污染和农业面源污染;要加强湿地和候鸟保护,严厉打击湖区周边各类违法违规行为;要深入推进城乡环境综合整治,按照“点优、线好、面达标”的要求,全面开展九景衢铁路沿线“治脏、治乱、治差”行动,打造绿色生态线、景观示范线和城乡环境整治样板线;要抓好秸秆焚烧、畜禽养殖、珠贝加工、粘土砖厂、扬尘治理、黑臭水体等专项整治,进一步推动全县城乡环境持续改善。要紧盯城市建设不动摇,鄱阳湖上都昌县,灯火楼台一万家,要紧紧围绕打造30万人口的宜居城市这个目标,抓好老城区棚改,做旺新城区人气,创新城市管理,把规划、建设、管理的文章做好。(记者 付文龙 熊国涛)