无障碍浏览
微信
微博

全县扫黑除恶专项斗争领导小组第一次全体会议召开

时间:  2018-05-25 来源:   编辑:   程年平

 

  5月23日下午,全县扫黑除恶专项斗争领导小组第一次全体会议召开,县委书记肖立新出席会议并讲话,县领导谭四明、田贤平、张红雄、李江宁等出席会议。

  在认真听取大家发言后,肖立新说,自扫黑除恶专项斗争开展以来,各乡镇各部门强化政治担当,采取有力措施,做了大量工作,宣传氛围逐步浓厚,工作力度逐步加大,工作机制初步形成,取得了初步成效。在看到成绩的同时,更要清醒认识到,鄱阳湖非法捕捞、欺行霸市、强买强卖、建筑市场混乱、农村赌博斗殴、暴利行业仍不同程度存在,专项斗争面临的形势依旧严峻,短板依然突出,问题依然复杂。各相关部门要提高政治站位,各司其职,力争都昌县扫黑除恶专项斗争进入全市前列。

  肖立新强调,一要加强领导,提高认识,切实增强做好扫黑除恶专项斗争的紧迫感和责任感。要充分认识到开展扫黑除恶专项斗争是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的政治要求,是推进治理体系和治理能力现代化建设的时代要求,是增强人民群众获得感、幸福感、安全感的现实要求,切实通过扫黑除恶专项斗争,进一步净化社会不良风气。二要强化措施,突出重点,扎实推进扫黑除恶专项斗争向纵深开展。要强化舆论宣传引导,有计划地宣传报道一批典型案件,彰显法治权威,切实增强人民群众同黑恶势力作斗争的信心,形成全社会扫黑除恶的浓厚氛围。要准确把握方针政策,通过学习,深刻领会上级相关文件精神,准确把握好法律政策界限。要加强线索摸排管理,各职能部门要进行全面排查分析,发动群众举报;各部门受理发现的涉黑涉恶违法犯罪问题线索,要规范移送反馈程序,及时移交公安机关办理。要精准聚焦重点问题,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,聚焦省市列出的十八大类重点,把打击锋芒始终对准发生在群众身边、群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力犯罪,从严从重打击各类“霸”性质团伙犯罪。要坚决打掉黑恶势力“保护伞”,县纪委监委要将党员干部涉黑涉恶问题作为执纪审查重点,对扫黑除恶专项斗争中发现的“保护伞”问题线索要重点督办。要大力加强基层组织建设,进一步摸清软弱涣散村党组织情况,对确属“村霸”、涉黑涉恶的村干部,要依纪依法严肃处理,坚决防止“村霸”、涉黑涉恶等不符合村干部条件的人进入村“两委”班子。三要加强协调,强化保障,全力确保扫黑除恶专项斗争取得显著实效。县扫黑除恶专项斗争领导小组要定期召开会议,经常调度专项斗争,协调统一执法思想,促进工作合力形成。要强化协调配合,统一口径上报信息。要共享成果,强化与各专项小组、各相关部门的协调联动,通报情况、共享信息、合力解决难题。要强化督查督办,对因重视不够、发现不及时、打击不主动、整治不彻底,对收集到涉黑涉恶线索既不移送,又不认真开展核查,贻误战机,导致对黑恶势力打击不力的,要倒查责任,严肃问责。要加强社会监督,创新社会管理,做到人无我有,人有我优,人优我特。

  县委常委、政法委书记谭四明主持会议,并就贯彻落实会议精神进行安排部署。田贤平、张红雄、李江宁以及司法局负责人作大会发言,侦查打击组、执纪监察组、基层组织建设组分别汇报了工作情况,会议还传达了上级相关文件精神。(记者 付文龙 熊国涛)