无障碍浏览
微信
微博

我县创建全国义务教育发展基本均衡县省级督导评估反馈会召开

时间:  2018-05-31 来源:   编辑:   程年平

 

  5月26日,我县创建全国义务教育发展基本均衡县省级督导评估反馈会召开。省督导评估组组长伍自强,县委书记肖立新、县长钟有林,市教育局党委委员、副局长何明,县领导樊珈妤、江期论出席会议。

  会上,省督导评估组组长伍自强说,通过三天的督导评估,都昌县义务教育工作亮点纷呈,主要表现在三个方面:一是加大经费投入。保障教育经费实现了“三个增长”,各种教育税费附加足额征收并全部用于教育事业,全力保障了教师待遇;二是改善办学条件。高标准推进校建,高水平配置设备,积极改善特教学校办学条件。累计校建项目347个,总投资3.15亿元,新建和维修校舍29.86万平方米;三是优化师资结构。建立了教师配备机制、培训机制,加大了农村偏远地区教师、薄弱学科教师补充的力度。2017年全县新补充教师397名,2018年将继续通过多途径补充教师547名。同时仍存在教育经费保障未严格按规定落实,“大班额”现象普通存在,城区“超大班额”比较严重。部分学校办学条件存在薄弱环节,教师队伍建设有待提高,学校管理有待加强五个方面的问题。希望都昌县出台具体措施,快速整改到位。

  县委书记肖立新主持会议。肖立新说,省督导评估组反馈的督导评估意见,既肯定了我们的工作成绩,又一针见血地指出了我县工作存在的问题和不足。就下一步如何改进工作,肖立新提出三点要求:一是统一思想认识,进一步提高站位。各部门、各单位要切实把思想和行动统一到中央和省市的决策部署上来,统一到落实省政府督导评估组反馈意见上来,全力推动义务教育均衡发展工作;二是聚焦工作重点,进一步增强实效。要按照整改要求对标对表,突出工作重点,特别是加大薄弱环节的攻坚力度,重点做好校建项目推进、教师配置、仪器装备采购安装等工作,确保我县顺利通过国家县域义务教育发展基本均衡县审核认定;三是坚持问题导向,进一步抓好落实。要认真领会省督导评估组反馈的意见精神,强化主体意识,把自己摆进去、把部门职责摆进去,迅速补齐短板;要梳理问题清单,制定整改台账,细化工作任务,倒排时间进度,明确责任分工,确保整改工作按时落到实处。

  县长钟有林作表态发言。钟有林表示,我县将以此次省级督导评估为新的契机,全力以赴推进义务教育均衡发展工作再上新台阶。一是倍加重视教育工作。将认真对照反馈意见,深刻反思工作的得与失,更加坚定地把教育工作摆上优先发展战略位置来抓;二是全力抓好问题整改。针对督导评估组提出的问题和建议,做到及时梳理、认真研究,制定整改方案、建立整改台账、明确整改责任、落实整改措施、限定整改时间,做到每个问题整改不到位不放过,每条建议落实不到位不放过;三是加速建设教育强县。坚定不移把立德树人作为根本任务,把推进义务教育均衡发展作为主攻方向,把提高教育教学质量作为战略主题,奋力开启都昌教育现代化新征程。(记者 杜春泉 熊国涛)