无障碍浏览
微信
微博

县委书记肖立新带队深入鄱阳湖检查指导湖区稳定工作

时间:  2018-06-22 来源:   编辑:   程年平

  6月20日,鄱阳湖结束为期三个月的春季禁渔期,渔民恢复渔业生产。当天上午,县委书记肖立新乘船深入鄱阳湖检查指导湖区稳定工作,县领导谭四明、曹达洲参加巡湖活动。

  肖立新由县文体中心码头乘船,深入鄱阳湖区检查指导湖区稳定工作,仔细听取各相关部门关于鄱阳湖区稳定工作情况汇报。肖立新说,鄱阳湖禁渔期为每年3月20日至6月20日,为期三个月。禁渔期间,相关部门做了大量工作,取得显著成效,值得肯定。特别是都昌县是湖区大县,拥有丰富的鄱阳湖岸线资源、淡水资源,经过全县各乡镇、各部门的共同努力,近两年来,都昌县湖区治安稳定,秩序良好,生态优美,实现了湖区稳定环境由“乱”到“治”、湖区水域环境由“无序”到“有序”的转变。

  肖立新强调:一要严格落实值班带班制度。全县24个乡镇,有21个乡镇,近60万人沿湖而居。各单位、各乡镇要切实增强政治敏锐性和政治责任感,切实把维护湖区稳定作为当前的头等大事,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,时刻绷紧维护稳定这根弦,进一步改进工作作风,按照往年惯例,继续执行由县级领导带队,相关部门参与,每天24小时深入鄱阳湖区开展巡湖检查行动,始终保持湖区治理上的高压态势。二要做好宣传引导工作。要进一步扩大宣传声势,拓展宣传渠道,坚持以教育和引导为宗旨,不断增强广大渔民群众依法捕捞生产的意识,严厉打击和震慑破坏渔业资源的违法违规行为,切实保护渔业生态环境,有力维护湖区的和谐稳定。三要突出联谊联防抓治理。认真落实“五联”机制,着力加强与湖区周边县区的沟通联系,县区之间、部门之间、镇村之间形成多层次、全方位的联谊互访格局,引导群众依法表达诉求,及时有效预防和化解矛盾纠纷,切实把矛盾纠纷隐患化解在萌芽状态,共同维护湖区稳定。四要从严打击抓典型。结合扫黑除恶专项斗争,有针对性地采取措施,实行“水上查、岸上堵、市场管”三同步工作法,分兵团组织开展“清湖行动、卡口行动、查市行动”,从严打击破坏湖区生态环境行为。五是形成执法合力。由县综治办牵头,涉水部门参与,深入重点水域和重点乡村全面排查、联合执法,使联合执法成为常态,确保工作无缝对接,接力续航。六要加大信息研判和报送力度。要加大湖区维稳情报信息的搜集和研判力度,及时发现重大可疑情况和隐患。要强化信息报送,及时同省市沟通汇报,努力把鄱阳湖打造成为平安之湖、和谐之湖!(记者 付文龙)