无障碍浏览
微信
微博

县委书记肖立新到芗溪乡调研指导脱贫攻坚工作

时间:  2018-06-28 来源:   编辑:   程年平

 

  6月23日下午,县委书记肖立新到芗溪乡调研指导脱贫攻坚工作,县领导余华林、孙炜玮、黄友柏等陪同调研。

  在芗溪乡,肖立新来到马垅村光伏发电站,与乡村干部详细交流,仔细查看光伏发电站运行情况,并与乡镇党政班子和帮扶单位进行座谈,就乡镇当前的脱贫攻坚工作提出明确要求。肖立新说,芗溪乡的工作有喜有忧,有变化,但也有差距。有看点,但也有盲点。主要体现在信访维稳工作平稳有序、棚改工作成效显着、村“两委”班子换届力度较大、作风建设得到改善。但是离2017年10月12日县委主要领导到芗溪乡调研时提出的“四个走在前列”的目标,还存在一定的差距。

  肖立新强调:一是解放思想,更新观念。对照“怕、慢、假、庸、散”5个突出问题,在芗溪乡干部身上有着不同程度的体现。要坚定信心、提升能力、改进作风,克服等靠要思想,切实用扎实的工作赢得组织认可。二是党建引领,形成合力。“三会一课” 、基层支部活动、党费缴纳、党风廉政建设主体责任的落实等,在个别乡镇存在形同虚设。要牢固树立抓好党建是最大政绩、最大任务、最大责任的意识。乡镇党委书记要经常把党建抓在手上,通过抓好党建,转变作风,促进工作,以项目化为抓手做实党建工作,以党建工作引领发展。乡镇基层干部要提高政治站位,时刻具备强烈的事业心,敢于担当碰硬,主动谋事,以身作则。三是聚焦问题,正视差距。要把所有村委会分成2个片区,乡镇党委书记和乡镇长各带一个片区,乡镇班子成员继续挂点到村。针对脱贫攻坚方面,还存在帮扶干部对脱贫攻坚政策不熟悉,软件资料台账填写信息不规范,产业发展带动贫困户增收不明显,帮扶机制不够完善,贫困村与非贫困村不平衡,贫困户内生动力不足等问题;针对城乡环境综合整治方面,还存在集镇乱堆乱放、乱摆乱停、乱丢乱扔等现象。针对生态环境保护方面,禁养区养猪场要在规定的时间节点内全面拆除到位。对于这些问题,要逐一整改到位。要加大水产养殖执法检查力度,严厉查处利用化肥、粪便、动物源性饲料开展渔业养殖以及养殖废水超标排放等违法行为,严厉打击偷采、盗采等非法采砂行为,全力保护一湖清水。四是明确责任,强化措施。挂点县级领导是各乡镇的直接责任人,全面掌握乡镇工作动态;帮扶单位每个月要定期深入贫困户家中,开展帮扶工作;驻村第一书记要吃住在村,做到与群众同吃同住同劳动;乡镇班子成员要挂点到村,书记镇长要分片区挂点到村。五是增强信心,迎头赶上。落后并不可怕,可怕的是没有勇气和信心。脱贫攻坚、城乡环境综合整治、生态环境保护就像一把利剑悬挂在头顶。要坚定信心,担当作为,真抓实干,以优异的成绩向组织交上一份满意的答卷。(记者 付文龙 熊国涛)