无障碍浏览
微信
微博

书法公益大讲堂走进我县

时间:  2018-11-07 来源:   编辑:   程年平

  11月3日,书法公益大讲堂走进我县,县委书记肖立新,县人大常委会主任石和平,县领导丁科人、谭四明、孙炜玮、樊珈妤、杨喜平、江期论、曹达洲、詹超亚、陈长虹、黄友柏到场聆听。

  书法讲堂上,邀请了中国书法家协会第四、第五届理事,中国书法家协会评审委员会委员、中国书法家协会培训中心教授崔廷瑶和江西省书法家协会常务理事、九江市书法家协会副主席黄阿六到场授课。崔廷瑶教授对我县的书法成就给予高度赞扬,并为大家传授欣赏书法之道,帮助广大书法爱好者提高认识,认准方向,走上科学规范的书法道路。崔廷瑶教授从理论和实践上,既高屋建瓴,又见微知着,既阳春白雪,又通俗易懂,给大家上了一堂生动的书法艺术课,给人以醍醐灌顶的感觉,促使大家进一步去思考去感悟,进而去摸索去实践。他说,都昌作为一个县级单位,能有这么多的书法好手,得益于县委、县政府的高度重视和书法爱好者的热爱书法、钻研书法的氛围。在“鄱湖三友”的带动之下,都昌习书之风蔚然,书法正成为许多都昌人一种新的生活。

  随后,黄阿六为大家讲授了《中国书法欣赏漫谈》,他围绕书法的五种基本书体,篆书、隶书、楷书、行书、草书,并结合个人多年学习和创作的感受,从书法的起源、书法的发展,至目前的状况,未来的前景等娓娓道来,让大家受益匪浅,不仅零距离感受了大师的风采,还提高了全县广大书法爱好者的创作水平和艺术修养。黄阿六通过分析中国历代书法碑帖的特点,鉴别“老干体”、“江湖体”书法的方法,给大家带来了一堂绘声绘色的书法知识讲座,教授大家正确欣赏书法。

  县委常委、宣传部长樊珈妤主持活动。

  大家纷纷表示,弘扬书法文化,不仅是弘扬中国传统文化的切实举措,更是打好我县区位、文化、生态、旅游“四张牌”战略中文化牌的躬行实践。通过此次活动开拓了我县广大书法家、书法爱好者的视野,让大家更加深刻的认识了传统文化在当代文化生活中的重要意义,为文化发展担负起自己的责任。举办此次活动,为全县书法家、书法爱好者搭建了切磋交流的平台,对推进我县书法事业的发展起到积极作用,对我县做好传统文化建设、书法普及工作,形成更加浓郁的文化氛围有着十分重要的意义。(记者 付文龙 熊国涛)