无障碍浏览
微信
微博

县委书记肖立新主持召开乡镇党委书记座谈会议

时间:  2018-12-24 来源:   编辑:   程年平

 

  12月19日晚,县委书记肖立新主持召开乡镇党委书记座谈会议,就2018年工作怎么看、2019年工作怎么干,听取乡镇党委书记的意见和建议。县委副书记宋黎明,县领导周毅、江新福、胡雄民出席座谈会。

  在认真听取各乡镇党委书记发言后,肖立新指出,2018年是都昌极不平凡的一年,在面对历史欠账较多的情况下,全县上下各级领导干部围绕县委中心工作,付出了大量的心血和汗水,各项工作取得显着成效,全县经济社会发展呈现出良好的发展态势。主要表现在:历史遗留问题得到化解、教育迎国检成功验收、棚户区改造快速推进、城乡环境变化日新月异、招商引资和项目建设得到有效提升、社会更加和谐稳定。在看到成绩的同时,也要清醒认识到存在的不足,绝不能满足自我,要继续加压奋进,认真谋划好、实施好2019年各项工作。

  就做好当前工作,肖立新要求:一是坚决打好脱贫攻坚战。打赢脱贫攻坚战是一项重大的政治任务,是第一民生工程。目前,各乡镇还存在精准识别不精准,大排查、大走访流于形式,产业发展单一,扶贫车间成效不明显,基层组织建设软弱涣散等问题。全县各级领导干部要高度重视脱贫攻坚工作,牢固树立“四个意识”,自觉践行“两个维护”,把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,下一番“绣花”功夫,高质量完成脱贫攻坚目标任务。二是城乡环境综合整治要做到百米冲刺。环境卫生与人民群众的生活息息相关,充分发动群众、依靠群众,是抓好环境整治的根本。要强化宣传引导,不断增强广大群众的文明意识和环境保护意识,提高他们积极参与环境治理的自觉性,形成全社会关心、支持环境治理的浓厚氛围。要把城乡环境综合整治作为当前重中之重的工作,举全乡镇之力提升城乡环境面貌,改善城乡人居环境,并建立长效管理机制,做到长抓不懈。三是环境保护要做到警钟长鸣长抓不懈。要高度重视生态环境保护,切实把生态环境保护作为我县经济社会可持续发展的重大基础性工作来抓,深入实施生态牌战略,全力打好“水、气、土”三大污染防治攻坚战。四是全力做好社会稳定工作。岁末年初,各类信访维稳问题易发高发,各乡镇要做到守土有责、守土尽责,严格按照属地管理责任,切实加大矛盾纠纷排查、调处力度。五是统筹兼顾做好安全生产、非洲猪瘟防控、农村“两违”建房管控、财税等各项工作。

  针对做好2019年工作,肖立新强调:一是讲政治。各乡镇党政主要领导仍存在政治敏锐性不强,执行力操作力不够,在大是大非问题上心存侥幸,政治生态有待加强,摆不正位置等问题,要认真加以改正。二是敢担当。新时代、新使命、新征程,需要广大党员干部端正态度、敢于担当、善于作为,肩负起对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,肩负起时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当,肩负起守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当。三是强素质。要加强学习,进一步提高党性修养、思想境界和道德水平。领导干部要主动适应全面从严治党新常态,始终把加强学习作为首要任务,不断提升理论修养、职业素养、综合素质。四是抓作风。“干部作风实、都昌万事兴”。领导干部要主动狠抓作风建设不停步,努力锻造一支忠诚、干净、担当的高素质干部队伍。五是抓党建。党的建设是一切工作的统领,要树立抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职的思想,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,通过“党建+”模式,让人民群众过上更加幸福美好的生活。

  肖立新强调:机遇与挑战同在,困难与希望并行。各乡镇要转变观念,进一步提高政治站位,深入持久开展作风建设,始终把党建工作抓在手里。2019年是脱贫攻坚摘帽年,要围绕打好“四张牌”发展战略,把环保放在更加突出位置,结合乡村振兴,做强产业,强力推进殡葬改革,深入推进城乡环境综合整治。

  全县24个乡镇党委书记围绕2018年工作怎么看、2019年工作怎么干,畅所欲言,围绕脱贫攻坚、招商引资、棚户区改造、环境保护、城乡环境综合整治、集镇建设、乡村振兴等方面,纷纷提出意见和建议。(记者 付文龙 熊国涛)