无障碍浏览
微信
微博

县委十三届七次全体(扩大)会议召开

时间:  2019-01-21 来源:   编辑:   程年平

 

  1月20日,县委十三届七次全体(扩大)会议召开,会议的主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实省委十四届七次全会、市委十一届八次全会精神,审议县委常委会工作报告,研究部署今年的工作,动员全县上下鼓足干劲、提振精神、共识共为、加快发展,为决胜脱贫攻坚、做大县域经济、建成全面小康而努力奋斗。县委书记肖立新出席会议并讲话,县长钟有林主持会议。县委副书记宋黎明,县人大常委会主任石和平,县政协主席李建华,县领导周毅、叶长青、余华林、丁科人、王能耘、谭四明、孙炜玮、樊珈妤等出席会议。

  会上,肖立新代表县委常委会报告2018年工作,并就做好今年的工作提出明确要求。肖立新要求,认清形势、坚定信心,增强加快发展的内生动力。一是压力与成绩共存,要在回顾总结中鼓足干劲。2018年,是爬坡过坎、攻坚克难的一年,也是担当实干、极不平凡的一年。一年来,遇到的困难比预料的大、经受的考验比研判的多,但收获的成果比计划的实、取得的成绩比期盼的好。主要表现在六个方面:用坚定党性体现了忠诚品质,用埋头苦干打牢了工作基础,用胆识气魄开创了新的历史,用担当精神破解了多重难题,用定力韧劲经受了巨大考验,用团结奋进浓厚了干事氛围。一年来的砥砺奋进,充分表明:政治坚定是最首要的前提、转变观念是最基本的要求、担当实干是最重要的保障、共识共为是最坚实的基础、以人为本是最关键的措施、加快发展是最根本的途径。二是困难与希望同在,要在攻坚克难中加快发展。在看到成绩的同时,更要理性分析、保持清醒,充分认识到面临的困难和压力:从经济指标来看,面临着扩大总量与提质增效的“双重任务”;从项目建设来看,面临着招大引强与加快建设的“双重挑战”;从财政运行来看,面临着扩大财源与保障支出的“双重压力”;从发展要求来看,面临着脱贫摘帽与改革攻坚的“双重使命”。三是挑战与机遇并行,要在充分把握中释放动能。尽管面临巨大挑战,但仍处于战略机遇期,主要体现在:交通区位进一步改善、政策利好进一步增多、基础条件进一步夯实、工作机制进一步理顺。

  肖立新强调,找准定位、顺势而为,明确加快发展的主攻重点。2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。今年全县工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,全面落实省委十四届七次全会、市委十一届八次全会决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照“四张牌”总体思路,紧紧围绕脱贫攻坚摘帽目标,全力实现重大项目建设、城市品位提升“两大突破”,扎实推进生态环保、城乡环境“两大整治”,切实抓好改善民生、维护稳定“两大任务”,攻重点、创特色,夯基础、补短板,挖潜力、扬优势,全面加强新时代党的建设,为全面建成小康社会打下决定性基础,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  今年全县经济增长主要预期目标是:生产总值增长8.3%,财政总收入增长5%,固定资产投资增长10%,规模以上工业增加值增长8.5%,实际利用外资增长9.1%,社会消费品零售总额增长10.8%,城乡居民人均可支配收入分别增长8%、12.5%,经济发展质量和效益持续提升,城乡居民收入增长和经济增长同步协调,各项事业和党的建设齐头并进。

  重点是抓好五个方面的工作:一是更高质量摘掉贫困帽,增强全面小康动力。2019年是脱贫攻坚决胜年,必须紧盯脱贫摘帽目标,把脱贫攻坚作为最大政治、最大任务、最大责任,全力以赴摘下贫困帽。基础要全面夯实。继续抓好扶贫信息、动态调整、资料规范、精准识别、政策落实等基础性工作;政策要全面落地。重点把“两业”扶贫作为保障贫困群众稳定脱贫的治本之策,实施“万千百”工程,形成县有万亩园区、乡有千亩基地、村有百亩板块的产业格局;力量要全面凝聚。进一步加强组织领导,强化考核问责,激活内生动力;二是更高站位打好生态牌,坚决抓好环保工作。要创新发展理念,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,走绿色发展之路。加大环境整治,坚决打好城乡环境综合整治持久战;打造最美岸线,确保“一湖清水”入长江。要压实环保责任,进一步压实监管责任,强化主体责任,倒逼落实责任;三是更高强度主攻大项目,扩张县域经济实力。要全面浓厚招商氛围,全力拓展园区平台,全速推进项目建设,全新理念挖掘动能,全心优化营商环境;四是更高层次建设棚户区,提升城市形象魅力。要加快推进老城棚改由“拆”到“建”转变,加快推进新区开发由“点”到“面”转变,加快推进城市管理由“堵”到“疏”转变;五是更高水平提升满意度,激发社会发展活力。要在做强农业中推进乡村振兴,在深化改革中释放更多红利,在改善民生中增强幸福指数,在社会治理中维护和谐稳定。

  肖立新要求,从严治党、正风肃纪,凝聚加快发展的强大力量。始终坚持以党的政治建设为统领,全面贯彻新时代党的建设总要求,认真落实党要管党、从严治党主体责任,为加快发展、全面小康提供坚强组织保障、纪律保障和作风保障。一是维护核心,始终做到绝对忠诚。做头脑清醒的政治明白人、做党性坚定的忠厚老实人、做令行禁止的政策执行人。二是合力同心,始终做到共识共为。要突出主心骨,弘扬正能量,凝聚新合力;三是围绕中心,始终做到担当实干。要转变思想观念,提升能力水平,鼓足干事劲头,树立鲜明导向;四是下沉重心,始终做到固本强基。要提升基层堡垒战斗力,发挥党建品牌带动力,强化基层建设保障力。五不忘初心,始终做到清正廉洁。要持续改进作风,严明工作纪律,从严执纪问责。

  钟有林主持会议,并就贯彻落实会议精神提出三点要求:一要同心同向,凝聚团结奋进的精神力量。各级各部门要迅速行动起来,统筹安排,精心组织,切实抓好会议精神的学习宣传贯彻工作,努力在全县营造思发展、谋发展的浓厚氛围。要把会议精神学习好、传达好、宣传好。二要与时俱进,展现敢闯敢拼的豪迈胸襟。要推动思想再解放,推动改革再攻坚,推动开放再提升;三要砥砺奋进,激发狠抓落实的责任担当。全县各级党组织和广大党员干部,要明确责任抓落实,强化督查抓落实,改进作风抓落实。

  就做好今年的工作,钟有林要求:一是抓脱贫摘帽。要围绕1.6万人脱贫、26个贫困村退出、整县摘帽的总体目标,持续深入推进“十大工程”,确保高质量打赢脱贫摘帽决胜战,为与全国、全省同步全面建成小康社会收官打下决定性基础。要突出“两业”带动,突出政策落实,突出资金保障;二是抓生态环保。大力推进生态文明建设,最大限度维护好、巩固好、发展好都昌的生态优势,擦亮绿色生态品牌。要深刻认识倒逼转型的压力,坚决打好污染防治攻坚战,持续推进城乡环境综合整治;三是抓有效投资。没有投入就没有产出,没有投入就没有发展。要在项目招引上下功夫,在项目建设上下功夫,在争资争项上下功夫;四是抓产业发展。要加快培育新兴产业,改造提升传统产业,优化三次产业结构比。做到一产抓特色,二产抓升级,三产抓突破;五是抓城市建设。按照“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”的要求,实施城市功能与品质提升三年行动计划,建设现代化城市。做到突出完善功能,突出品质提升,突出精细管理。

  会议书面传达了省、市全委会议精神,并书面审议《中共都昌县委常委会2018年度工作报告》。(记者 付文龙 熊国涛)