无障碍浏览
微信
微博

都昌县第十六届人民代表大会第四次会议胜利闭幕

时间:  2019-01-24 来源:   编辑:   程年平

 

  都昌县第十六届人民代表大会第四次会议圆满完成各项议程,1月23日下午在县大礼堂胜利闭幕。

  大会应到代表250名,因事请假26名,实到224名,符合法定人数。在主席台前排就座的有主席团常务主席肖立新、钟有林、宋黎明、石和平、李建华、余华林、杨喜平、江新福、万千苟、向重新、伍尤和、刘红、江新尚和县委常委丁科人、王能耘、谭四明、孙炜玮,在主席台就座的大会主席团其他成员有:张红雄、李江宁、黄顺智、汪莹、邵鑫、袁满贵;在主席台就座的还有县委、县政府、县政协、县纪委、县人武部的领导和四家正县级退休的老领导:詹志英、但俊华、刘贤法、吴德春、樊珈妤、江期论、占文霞、段新华、胡雄民,曹达洲、詹超亚、陈长虹、黄友柏、谭新民、王武灵、李为民、叶新苗、周华。县十六届人大常委会委员:牛勤、石纪珊、伍银龙、吴琦、余义峰、邹乐松、陈玉春、陈任山、陈典威、邵尤青、邵剑虹、欧阳建、徐曹、涂世敏、黄友良、黄辉、黄华林、曹侃、詹靖康。

  县委书记肖立新作重要讲话。

  肖立新说,2018年,我们经历风雨,克服困难,抢抓机遇,开创新局,全县呈现“发展提速、动力提档、落实提效、形象提升”的良好态势。一是办成了多年没办的关键大事。全面打响了历史上范围最广、任务最重、矛盾最多、难度最大的棚户区改造攻坚战,创造了棚改“都昌速度”;义务教育迎国检从全省靠后到顺利通过;三周公路、沿湖路改造等全面推进;二是解决了多年累积的遗留问题。南山大道项目问题全面化解、全线通车,问题楼盘、企业改制及新一中、文体中心等一大批棘手而又敏感的问题有效破解;三是经受了多年未有的巨大考验。环保压力前所未有、国检考验前所未有、巡视督导前所未有,迎接脱贫攻坚、义务教育、公共文化、生活垃圾“四项国检”顺利通过;四是绘就了多年期盼的民生画卷。脱贫攻坚连战连捷,顺利通过省考国检及巡视检查,“两茶一水”进一步做大,成为全省小龙虾养殖面积最大、产量最高县;交通区位明显改善,九景衢铁路“动高联运”,都九高速鄱阳湖二桥顺利合龙;城乡面貌焕然一新,社会环境持续安定。

  成绩的取得,是全县上下共同努力的结果,也凝聚着人大战线的心血和汗水。一年来,县人大及其常委会带领广大人大代表认真履职、尽心尽力,做了大量开拓创新、卓有成效的工作。一是服务大局有高度。在脱贫攻坚、项目建设、环境整治、棚户区改造、县域副中心打造等急难险重任务面前,敢挑重担子;二是视察调研有深度。紧紧围绕生态环保、老城棚改、扶贫脱贫等事关全局的工作,开展了深入细致的视察和调研;三是监督问效有力度。四是关注民生有温度。围绕扶贫、教育、医疗、卫生、交通等民生领域,解决民生问题,彰显了“人大代表为人民”的时代风采。

  就做好2019年的工作,肖立新强调:一是找准方位谋发展。回望走过的路,我们有基础。通过坚定不移补短板、强弱项、抓机遇、促发展,我县主要指标在提速、发展质量在提升、县级财政在做实;比较别人的路,我们有差距。从全省、全市、滨湖四县来看,兄弟县区大项目好项目接二连三、新经济新业态日新月异。而我县招商引资、项目建设、工业发展,上热下冷、小进即满,进位赶超任重道远。远眺前行的路,我们有希望。看机遇,区位条件明显改善,利好政策相互叠加,发展基础逐步夯实,全县上下政通人和;论挑战,脱贫摘帽容不得半点闪失,生态环保容不得半点懈怠,老城棚改容不得半点自满。必须以更大的信心和勇气、更强的决心和力量,把握主动、争创优势、奋起赶超。二是争先进位抓发展。要把发展落实到项目建设上。坚持“项目为王”,扎实推进“项目品质提升年”,更加重视招商引资,确保在招大引强上实现突破;更加重视争资争项,充分利用滨湖四县小康攻坚、省定贫困县等政策优势,做好项目策划包装等前期工作,争取最多资金、最大支持;更加重视挖掘民资,着力推进返乡创业。要把发展聚焦到环境优化上。坚持把营商环境作为我县最大的品牌,全力打造“政策最优、成本最低、服务最好、办事最快”的营商发展环境;坚持把生态环境作为我县最大的潜力,把城乡环境作为我县最靓的名片,把社会环境作为都昌最实的保障,坚定不移抓好棚户区改造,持续深入开展城乡环境综合整治。要把发展融入到攻坚克难上。正确处理好加快发展与脱贫攻坚的关系,进一步做大做强“两茶一水”特色产业,加快园区企业发展,实现产业发展与群众增收“双赢”;正确处理好经济建设与环境保护的关系,着力引进和培育一批生态型、环保型、科技型大项目、好项目,促进产业转型升级,实现经济增长与生态建设“双利”;正确处理好做大总量与深化改革的关系,通过抓好行政审批、金融投资、殡葬改革等各项改革,实现增强后劲与激发活力“双收”。三是有为有位促发展。必须以坚如磐石的信心、分秒必争的干劲、不甘落后的血性,树立大县形象、展示大县担当、争得大县地位。一是要有胆有识敢担当。以坚定意志、坚实的步伐,奋战在招商引资、项目建设、工业发展、城市建管、乡村振兴、脱贫攻坚、生态环保等最前沿、第一线。县委将一如既往在改革发展的一线发现、培养、使用干部,让担大梁、有作为的干部得甜头、有奔头。二是共识共为聚合力。县四套班子要继续发扬密切配合、团结拼搏的优良传统,在脱贫攻坚、项目建设、棚户区改造等中心工作中并肩作战;各级各部门要坚决做到令行禁止、抓好落实。要凝聚社会各界力量,为都昌发展添砖加瓦。三是要常学常新增本领。力争把各项工作做得更好,让每一项工作经得起检验。

  会议选举了黄友良为县十六届人大法制委员会主任、邹乐松为县十六届人大社会建设委员会主任、黄顺智为都昌县十六届人大常委会委员。叶长青、张玲芳、詹太虎、谭安等四人为九江市第十五届人民代表大会代表,并举行了宪法宣誓仪式。会议以举手表决的方式通过了《关于都昌县人民政府工作报告的决议》,《关于都昌县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的决议》、《关于都昌县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算的决议》、《关于都昌县人大常委会工作报告的决议》、《关于都昌县人民法院工作报告的决议》、《关于都昌县人民检察院工作报告的决议》。在大会场前排就座的有在副县级实职岗位退休老领导。列席会议的有在我县不是县第十六届人大代表的省第十三届人大代表、市第十五届人大代表,县政府组成人员,乡镇党委书记、人大主席、人大副主席或候选人,县委、县政府各部门,省、市驻县单位和群团组织负责人等。

  县人大常委会主任石和平主持大会并宣布大会闭幕。(记者 付文龙 伍烨 杜春泉 熊国涛)