无障碍浏览
微信
微博

县委书记肖立新调研指导苏山矿山生态修复工作

时间:  2019-05-14 来源:   编辑:   程年平

 

  5月11日,县委书记肖立新利用周末时间,深入苏山乡调研指导矿山生态修复工作,县政府副县长胡雄民陪同。

  肖立新先后来到苏山石材“牛奶湖”水质治理点和矿山复绿点,实地了解矿山生态修复工作进展情况,并召开座谈会,听取苏山矿山生态修复治理相关情况汇报。肖立新指出,经过大家的共同努力,紧密协作,苏山矿山生态修复治理取得了一定效果。主要体现在:整治变化显著、干部吃苦耐劳、部门配合得力、干部积极干事。

  就做好下一步工作,肖立新提出四点要求:一是力度不能减。苏山石材整治是一项重大政治任务,省市各级领导高度重视苏山石材生态环境修复工作。大家要高度重视,从增强“四个意识”、做到“两个维护”的高度,深刻认识苏山石材整治工作的严峻形势。苏山石材生态环境修复治理工作时间紧、任务重,当前矿区企业存在整治成效不平衡、认识不一致、投入不大、措施不力、进展缓慢、标准较低、质量不高等问题,要按照“谁破坏、谁治理”的原则积极推进,对在修复治理工作中消极、不作为的矿区企业主,公安机关要依法处理、严厉打击。县级分管领导要加强调度,经常深入一线,现场协调解决问题。要组织石材企业召开一次现场会,学习先进,找出不足,补齐短板,确保整治出成效。二是标准不能降。要充分发挥企业的主体作用,严格按照整治标准,时间服从质量,确保在规定时间节点内,全面完成矿山复绿和废弃物清理等工作,对不按要求实施生态修复治理的矿山企业要切实加大打击力度,督促企业加大投入、加快进度,倒逼矿山企业按时按量保质完成整改。三是队伍不能散。矿山生态环境恢复治理是系统工程,不仅是自然资源生态恢复,还涉及水利局水土保持治理、生态环保局环境保护治理等,应齐抓共管、共同发力。七个工作小组要照常运转,密切配合,紧密协作,形成强大工作合力;矿山生态修复要和“牛奶湖”治理、矿区环境整治有机结合,实现整体效果。四是验收不能少。要牢固树立并践行“绿水青山就是金山银山”的理念,切实提升矿区环境恢复和综合治理水平。监理单位要加强监督检查,施工单位严格按照矿区验收标准、时间节点,加快推进施工进度,确保不折不扣按期完成修复工作任务。要逐一列出32个矿山整治点的验收方案,聘请有资质的机构参与验收,确保整改一个、验收一个、销号一个。(记者 付文龙 王会治)