无障碍浏览
微信
微博

三汊港镇:加大违规建房整治力度

时间:  2017-12-13 来源:   编辑:   程年平

  今年以来,都昌县三汊港镇坚守"土地"红线,加大对违规建房行为的整治力度,坚决打击违建行为,有效遏制了农村违规建房势头。

  三汊港镇利用微信、悬挂横幅、发放宣传资料、入户宣传等多种方式,对农村规范建房的相关政策进行广泛宣传,同时向群众做好解释工作,让他们自觉树立建房先审批,违建必禁止的意识,营造农村规范建房的良好氛围。本着一户一宅,拆旧建新的原则,先由个人提出书面申请,在村、组公示无异议后上报镇规划办,再由镇规划办和国土所组织相关人员进行现场实地察看,然后统一收集资料上报审批。对已审批的在建房屋设立公示牌,实行一房一牌,接受群众监督,从而提高农民建房的审批效率及透明度。镇规划办每周对全镇的农民建房进行调度和巡查,要求农户严格按照批准的位置、面积、层数等进行施工,对农村建房实施跟踪管理,发现违章建筑及时制止,依法拆除,让农民建房规范工作实现常态化。对所有村民建房一律由所在村党支部书记负总责,确保做到“选址、放线、下地基、监管、验收”五步骤的负责人到场,同时定期组织镇规划办、国土所、综治办开展拉网式巡查,做到发现一起,查处一起,坚决对违规建房集中拆除。对“两违”当事人拒不停止违法行为或拒不按有关规定采取措施消除违法状态的,由镇政府依法组织联合执法行动或报告县政府组织有关部门依法采取强制措施。对党员干部及公职人员由镇纪委按县委、县政府有关规定对“两违”当事人和相关责任人及时立案查处。(张 铭)