无障碍浏览
微信
微博

[暖新闻.2018江西]都昌:扶贫书记“金牌调解”赢民心

时间:  2018-02-01 来源:   编辑:   程年平
  近日,九江市人社局派驻都昌县土塘镇潘垅村“第一书记”詹冬龙听说下潭湖自然村五保贫困户聂茶秀,刚从县中医院做完手术回到家中疗养,就带上一床新棉被、一件大衣前去看望。刚进门,聂茶秀就呻吟着:“詹书记呀,我真不想活了,你让我早点死吧,害得这些人可怜……”这时,聂茶秀的大女儿江九英嘟囔着“这老不死的,死又不死,干脆死了也就好了,害得我有家不能回。”
  当詹冬龙走上前去探听究竟,隔壁两个邻居大婶就凑上前来,你一言我一语,诉说着这一特殊家人的困境。聂茶秀今年83岁,丈夫江古林曾参加过抗美援朝,去世有三年。生育两儿两女,大儿子前年因病去世,大孙子江和顺患腿骨瘤无法干重活,还有三个小孩要抚养,人快要疯掉;小儿子江乐茂是精神病,生活不能自理,快50岁都未成家,被评为贫困户。大女儿江九英嫁到阳峰,丈夫7年前去世,自己患病多年,生育一儿子也是智障,生活不能自理。小女儿嫁到了潘垅江糅村,家里条件稍好些,在家里带孙儿孙女。聂大娘平时不但要自己做饭种菜,还要照顾精神病的小儿子江乐茂。
  两个多月前,聂大娘不小心摔一跤,大腿骨折,当时身边无人,疼痛难忍。当天是星期天,村民就给在九江的詹冬龙正打电话,詹冬龙立即通知了村干部派人派车将聂大娘送到了县中医院治疗。星期一赶到医院并作担保,请医生安排了手术,个人还垫付了1300元。大女儿江九英一直在医院陪护老人,期间她也得了病,因无人换班,只好带病坚持照顾母亲,心里怨恨妹妹不来替换、大嫂不来看望。外人听说后,十分同情江九英,都在责怪聂大娘的大儿媳,说她心狠。有的还说她不理公婆事小,而且还克扣公婆和其小叔子江乐茂的政府补贴款。面对这一情况,聂大娘的大儿媳头大如麻,一家老小病的病、残的残、疯的疯,自己也快要崩溃,理不出个头绪,觉得生活没法过了,根本没心思照料病卧在床的公婆。她感觉自己比窦娥还冤,有苦无处诉,多次扬言说下次带瓶农药在身,当着说她坏话的人面喝下药水自尽,还说谁要说她克扣老人的补贴,她就把存折给谁,将来聂茶秀死后由谁去收尸处理后事。基于此,谁也不想管这家的事,家里闹得不可开交。
  詹冬龙了解清楚事情来龙去脉后,立即安排村干部江和清把村长及聂大娘的子女儿媳亲戚叫来,当面调解这一矛盾。人员到齐后,詹冬龙介绍了来意,亮明了身份。首先讲了一些中华传统有关尊老敬老的传统美德和发生在身边的虐老事件以及相关人受到法律道德惩处的典型案例。再肯定每个人做得好的方面,大女儿江九英照料母亲一个多月,任劳任怨,克服了很多困难,顾全大局,很不容易,大家应向她学习;大儿媳面对丈夫去世、儿子患病、孙儿女幼小,既要带好下一代,还要照顾智障的叔子江乐茂日常生活,管理聂老太太的补贴领取支出,帐目一清二楚,也不容易,大家要换位思考,互相理解。然后詹冬龙话锋一转,对大女儿心带怨气说出的不如让娘早点死的话,给予了严厉的批评;对大儿媳很少出面照顾公婆指出不合适,怪不得外人说闲话。并借机讲了他自己父母去世而带来的子欲孝而亲不在的伤感和遗憾,大家听后受到触动,都默不作声,有的还偷偷流泪。
  詹冬龙还了解到,聂大娘的大女儿多次提出想回家去看看,不是担心智障儿子,而是考虑到自己是贫困户,年前来了帮扶单位有人来走访慰问,一旦她不在家,上面该给的东西得不到。詹冬龙答应亲自给阳峰乡和村扶贫干部打电话,保证该给的钱物不少。并建议聂大娘的小女儿应主动替班照顾母亲和精神病的哥哥,减轻家人的负担,她满口答应,并当面承认自己做得不够。这时江九英破涕为笑,主动答应到过年前由她照顾母亲。
  安顿好一切亲属后,詹冬龙又走到聂大娘床前,询问其术后情况,并将医疗报销、国家政策等有关情况告诉了她,安慰老人安心养伤,不要多想,更不能想不开,否则无法向政府和子女亲属交待。
  詹冬龙还对曾一直关心帮助过聂大娘的邻居给予了赞扬,希望大家邻里相望、互帮互助,在全村倡导和弘扬这种乡风文明。他当场拿出200元给聂大娘的大女儿,让她给自己及母亲买点鱼肉,改善一下伙食,同时耐心照顾好母亲,不要再让老人受气,要懂得感恩,相互关照,家庭和睦。经过两个多小时的耐心细致调解工作,原本怨恨交加的一家人握手言和,相互感恩。
  当詹冬龙离开聂大娘家时,老人几个子女、姑嫂正在商量照顾老人的事,一致表示这本来是家事,大家要团结,照顾好老人,把家里的事处理好,不要再让村干部操心,不要让外人笑话,更不要让第一书记担心。(张 铭)