无障碍浏览
微信
微博

《中国教师报》教师发展中心副主任周书贤一行来我县土塘走访看望板凳教师肖丽华

时间:  2019-01-29 来源:   编辑:   程年平

  1月26日,《中国教师报》教师发展中心副主任周书贤一行来到我县土塘镇走访看望板凳教师肖丽华,为肖丽华送去多功能轮椅。

  在轮椅捐赠仪式上,周书贤与土塘镇中心小学教师进行了多功能轮椅交接仪式,并在现场对轮椅的各种功能进行测试。座谈中,周书贤把特意带来的《中国教师报》送给肖丽华,并鼓励肖丽华,要更加坚持,为教育事业贡献力量。

  走访中,周书贤还与肖丽华、学校教师、肖丽华的学生进行交流,认真了解肖丽华开展教学的细节情况。并前往小港小学了解了肖丽华工作的环境,在交流过程中,周书贤希望都昌县教育体育局,要对像肖丽华一样的教师多加关爱,要让年轻教师学习肖老师身上的这种无私奉献的精神,加大对年轻教师的培养,保障年轻教师的福利,使年轻教师能够在岗位上教得好、留得住、有进步。

  据了解,本次走访捐赠的轮椅,是周书贤根据肖丽华的需求多方寻找的,功能较多,可爬坡、上下楼等。为了防止轮椅在运输途中损坏,周书贤选择了用面包车,从南昌驱车五个多小时,往返近500多公里亲自送到肖老师手中。

  据悉,肖丽华为土塘镇小港小学教师,从1987年春开始,疾病缠身,身体、手、脚等关节僵直,双腿逐渐丧失功能,不能直立行走,双手也只能小幅度活动,全身所有大小关节畸形错位,行动十分不便。三十一年来,每当课堂上需要板书写字时,肖丽华都是让学生在黑板上代写。从家里到学校,从三轮车到办公室,从办公室到轮椅,从轮椅到教室内坐上板凳,每一步都是由丈夫李明春抱着完成。为了避免人为的伤害,丈夫李明春还在轮椅底前方插上了一根横木。她的事迹先后被光明日报、江西日报、江西电视台进行典型报道。她本人也获得了九江市“巾帼文明岗岗上明星”、第二届“感动九江十大人物”、九江市优秀教师、九江市师德师风标兵;被推选为全省最美乡村教师,并于今年9月5日,荣获第二届“感动江西教育年度人物”提名奖。(记者 伍烨 王会治)