无障碍浏览
微信
微博

和合乡:“80后”承包荒山变“金山”

时间:  2019-07-10 来源:   编辑:   程年平

  

  

  

  “他家人在荒山上种的桃树可多了,漫山遍野都是,每天都有游客进进出出……”7月7日,笔者走进和合乡滨湖村岭上村,在采访种植大户占其力的路上,一提到他,村民们都竖起大拇指。极目远眺,满山栽培的桃树都已经陆续挂果,预计120亩5000棵桃树上的桃子今年就可销售一空。

  返乡创业,并不简单。80后占其力,在外打工多年,积累了丰富的人生阅历。受国家惠民政策和乡村振兴战略的影响,2016年他不顾家人的反对,投入打工赚取的全部积蓄,承包村里的荒山种植果园。他虽然只有初中文化,但高薪聘请了农业领域的专家对这片荒山进行土壤、水质、林种等检测,专家认为,这片荒山土壤并无污染,非常适合梨树、桃树、李子、杨梅、葡萄与柚子等十多种果树生长。

  刚承包下的这片山头可是茅草遍地,确确实实的荒山。比起一般的创业者,占其力更加不易,创业维艰。当地乡党委、政府政府了解到他的情况后,在政策上给予不少支持。接下来,雇佣工人、学习种养技术、开荒山种果树……占其力开始忙碌奔走与学习。通过三年来的艰苦创业,荒山真正变“金山”,每年预计收入200万元,带动村里劳动力20人就业。2017年2月成立了都昌县十里桃源生态种植农民专业合作社,合作社员7人。

  第一次开发荒山种桃园,占其力首期就投入100多万元,种植了120亩,开始挂果时便已经有批发商来预定,作为第一批吃螃蟹的人,占其力尝到了甜头。但开荒种果并不是一帆风顺,种植业更多的是靠天吃饭。都昌的果业种植面积越来越多,本地市场可能饱和,但对于全国来说还远远不足。为此,占其力先后跨县、跨省寻找市场打开销路。同时,他广泛联系电商通道,助力十里桃源生态蜜桃走向各地大中城市市场。

  解决了销路问题,占其力清楚果园不能单一种植,在后期投入中,他先后增养起土鸡和旱鸭,并且挖了鱼塘。他还准备开设一家农庄,做农家乐餐饮。他知道城市很多上班族,周末空余时喜欢去乡下走走,为的是呼吸新鲜的空气和品尝农家菜,体验一下农家生活。届时将果园开放,游客可入园自由采摘、垂钓,体验农家乐,田园生活式的休闲旅游肯定会受到不少人追捧。

  三年来,和合乡十里桃源果园共参与扶贫21人,仅今年助农用工已支付7万多元。占其力农闲时就外出务工,桃园委托父亲和叔叔打理。他的父亲和叔叔以前只能守着几亩农田养活全家人,到果园看护果树后,经济收入就有所增加,他们对现在的生活很满足。

  为方便果园经营,占其力计划把果园向外2公里的乡间土路修成水泥马路,让果园周围的村民方便出行。目前他正在筹备建一个果业培训基地,把自己多年来积累的种养殖技术经验传授给当地村民,让更多的村民通过自主创业富起来。占其力表示,下一步将扩大果园面积,再建一个规模达200吨的水果储藏室和一个50亩的无公害蔬菜基地,届时果园可帮助当地贫困户实现就业。(张铭)