无障碍浏览
微信
微博

鸣山乡丁峰村:发挥党组织引领 激活村集体经济发展

时间:  2019-11-12 来源:   编辑:   程年平

  

  发展壮大村级集体经济是强农业、美农村、富农民的重要举措,是实现乡村振兴的必由之路。在鸣山乡丁峰村,该始终坚持党建引领充分发挥村级组织功能,积极发展壮大村级集体经济,带动贫困户脱贫致富

  在帮扶单位市委办、县委接待办的支持下,丁峰村积极发展扶贫产业,成立了泽农高效农业开发合作社。2018年,该村种植黄金茶260亩,因茶叶属于长效产业,收益见效慢,丁峰村采取长短结合方式,既有长效产业,也要发展见效快的产业。经驻村第一书记陈佳及村委会反复讨论研究,并咨询了市农技专家,因本地水稻种植多为普通品种,效益不高,要想提高水稻种植效益,只有提高种植品质,因此决定种植优质粳稻这样一来既可增加村里收益,又可在全村起到很好的示范带头效应,经济效益和社会效益兼得。通过合作社流转了50亩稻田种植优质粳稻优9号,该品种升值期长,高达140天以上,直链淀粉含量高,米饭软糯可口,相比其他粳米饭稍硬,口感不腻,有一股清香,煮稀饭胶稠度高,是一款前景较好的优质粳米。

  在种植过程中,驻村第一书记带领村两委成员一同参与粳米种植,邀请了市农技专家亲临现场指导。同时还带动6户贫困户参与其中,贫困户在务工过程中不但实现创收,还学会了新型作物的种植技术。在精心打理下,丁峰村首次种植粳米喜获丰收,预计产量达4万斤,将有效充实村集体经济来源,起到良好的带头示范效应。

  丁峰村优质粳米现已上市,欢迎社会各界选购。联系人:戴卫林13979255615。