无障碍浏览
微信
微博

市发改委:文件解读

时间:  2017-03-14 来源:   编辑:   宋尚柳

  扩容升级园区平台。大力推动永修、都昌、修水、德安、武宁五个园区调区扩区工作;完善园区基础设施建设,全市各园区按“九通一平”的要求进行拾遗补阙;打造绿色低碳生态园区,加大环保投入,重点抓好“一企一管(一个企业一个专门排污管道)”的建设改造工作;启动市级智慧园区平台建设,2017年全市所有工业园区平台建成并投入使用。 

  开发区建设是我国改革开放的成功实践,对促进体制改革、改善投资环境、引导产业集聚、发展开放型经济发挥了不可替代的作用,开发区已成为推动工业化、城镇化快速发展和对外开放的重要平台。当前,全球经济和产业格局正在发生深刻变化,我国经济发展进入新常态,面对新形势,必须进一步发挥开发区作为改革开放排头兵的作用,形成新的集聚效应和增长动力,引领经济结构优化调整和发展方式转变。 

  2016年国家发展改革委、科学技术部、国土资源部、住房城乡建设部、商务部、海关总署联合印发《关于开展开发区审核公告目录修订工作的通知》(发改外资[2016]815号)文件精神,和省发改委印发《江西省开发区审核公告目录修订工作方案》(赣发改外资[2016]515号)的工作部署,市发改委联合市国土局、市规划局、市工信委、市商务局、市科技局、九江海关完成了开发区审核公告目录修订工作。 

  我市“新工业十年行动”实施一年以来,全市上下在市委、市政府的正确领导下,积极推进新工业十年行动,在“招商引资带动、创新创业引领、新兴产业培育、传统产业升级”等各个方面成效凸显,工业经济呈现了“量质齐升”态势,取得了新型工业化进程有序推进的良好开局。根据《江西省人民政府办公厅关于转发省发改委江西省省级开发区扩区和调整区位实施方案的通知》,我市已获省政府批复调区扩区的园区为:瑞昌市经济开发区面积扩大至19.15平方公里;庐山市星子工业园面积扩大至2.36平方公里;湖口县金砂湾工业园面积扩大至20.09平方公里;九江县沙城工业园面积扩大至9.4平方公里;彭泽工业园面积扩大至13.81平方公里。共青城市高新技术产业园完成调区工作,并批准为省级高新技术开发区,正在申报国家级高新技术开发区。 

  根据《中共九江市委九江市人民政府关于以重大项目落实为抓手深入推进“新工业十年行动”的意见》中关于扩容升级园区平台的要求,为了在“新工业十年行动”中充分发挥园区平台在工业经济发展、体制创新、科技引领、产业聚集、土地集约等方面的载体和平台作用,扩容升级园区平台就显得尤为重要,将会极大提升园区承载力和产业聚集度,为工业经济发展提供有力支撑。目前永修县、都昌县、修水县、德安县、武宁县五个园区都面临着工业园区发展空间不足、产业结构不优的问题,在新工业十年行动中,园区要发展升级,引进“高、新、尖、大”项目,必须要有足够的承载平台,园区的调区扩区工作势在必行,这也契合了国务院办公厅印发的《关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》中提出的将在以下五个方面做好开发区改革和创新发展工作,一是优化开发区形态和布局;二是加快开发区转型升级;三是全面深化开发区体制改革;四是完善开发区土地利用机制。上述五个园区的调区扩区工作正在积极推进过程中,未完成的各个园区结合自身实际情况,认真做好调区扩区的前期准备工作,已完成一轮调区扩区的庐山市、彭泽县为了做大园区平台,准备再次扩区调区,力争在今年完成各自的调区扩区工作。(来源:九江日报)